치과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.07.29

치석을 집에서 제거할 방법이 있을까요?

평소에도 치석이 자주 생기는 편이라 스케일링도 받긴 하는데

양치를 자주해도 어느순간보면 치석이 많이 생겨있더라구요

집에서 도구등을 이용해서 혼자서 치석을 없앨 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    칫솔질을 통해 제거할 수 있는 건 치태와 잔존 음식물입니다

    이미 치석이 된 경우 집에서 제거가 쉽지 않으며 치석이 자주 생기는 체질인 경우 스케일링 주기를 6개월 내지는 3개월로 짧게 해주면 좋을것입니다

    일부 쇼핑몰에서 셀프 치석제거기라고 하여 날카로운 수기구를 판매하는 경우가 있는데 잘못 사용하면 잇몸에 상처를 낼수도 있고 감염의 우려도 있으니 추천드리지 않습니다

    치과에서 하는 스케일링은 초음파진동을 이용해 치석을 치아에서 떨어내는 것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 하시면 치아나 잇몸이 다치는 경우가 많기 때문에 치과에서 스케일링 받으시는것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    이미 치석이 생긴 경우 가정에서 제거가 어려우며 억지로 제거 하려 하는 경우 치아와 잇몸에 손상이 생길 수 있으므로

    치과 내원하여 스케일링 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 집에서 제거하는건 어렵습니다. 스켈링을 받으셔서 제거를 하시고 아래 앞니안쪽이 치석이 잘생기는 부위이니 평상시에 양치를 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화된 물질이기 때문에 집에서 제거를 할수 없습니다.

    치석을 제거하려고 무리한 힘을 가하다가 치아나 잇몸에 손상을 가할수 있기 때문에 치석은 치과에서 스케일링으로 제거해야 합니다.