집에서 치석을 제거할수 있는방법이 있나요?

치과를 가서 스케일링을 하는것이 가장 좋은것은 아는데 간혹 양치를하고 치아를보다보면 치석이 보여서 제거를 하고 싶은 순간이 있습니다. 그럴때저는 이쑤시개를 가지고 떼어보려하는데 잘안되더라구요. 집에서 치석을 제거하기 좋은 방법이 있다면 어떤것이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

치석은 집에서 제거하기는 어렵습니다. 잘못하다간 치아나 잇몸에 상처가 날수 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 효과적입니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 집에서 제거는 어렵고 스켈링이 가장 효과적입니다..치약의 마모제가 많은 처음 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다..치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질, 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      집에서는 하지 않는것이 좋습니다. 물리적인 힘으로 제거하면 잇몸이나 치아가 다칠 가능성이 높습니다.