저축성 보험보험
대찬셰퍼드245
대찬셰퍼드24521.01.12

30대 중반 종신보험 진짜로 필요합니까?

30대 중반입니다. 와이프가 유기고 우겨서 비싼 종신보험을 들고 있는데, 사망시 몇천만원 안줘요. 대충 50년을 더 산다고 생각 했을때 50년 뒤에 몇천만원은 물가 상승률을 생각하면 지금의 몇백만원 가치 밖에 안될것 같은데, 종신보험 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 종신보험을 가입하는 이유를 먼저 아셔야 합니다! ^^

    * 종신보험에 가입 ----> 50년후 90세정도에 사망시 몇천만원을 받을수도 있습니다.

    그돈이 남겨진 배우자(80대는 되겠죠)에게 몇백의 효과라도 도움이 될겁니다.

    * 종신보험에 가입 ---> 당장 30대 40대에 사망시 몇천만원을 받습니다.

    낸돈은 몇백인데 받는건 몇천이죠!

    그돈은 남겨진 배우자 또는 자녀에게 어마어마한 도움이 될것입니다!

    40년 50년후에 받기위한 저축이 아닙니다!

    종신보험은, 지금 이순간!!!

    내가 열심히 일해서 돈벌어와야만 우리가족이 먹고 사는 이순간!!!

    지금 이순간에 사고로 내가 없다면!!

    와이프 혼자 일하고 애키우면서 살기는 겁나 빡실겁니다.

    반대로 와이프가 없고 혼자 일하고 애들 뒷바라지 다 한다 생각해보세요!

    마찬가지로 죽을만큼 힘들겠죠?

    둘이 같이 벌고 같이 애들 뒷바라지 해도 욕나올만큼 힘든게 현실이잖아요!

    최소한의 안전장치라 생각하세요!

    종신보험은 엄마/아빠중 한사람이 사망했을때,

    남은 아이들을 데리고 사는데 최소한의 도움! 최소한의 경제적 도움이라 생각하세요!

    40년 50년후에 받을것만 생각해서 아깝다면,

    당장해지하시고,

    다른 투자를 하시는게 낫습니다.

    표현이 서툴러 좀 직설적으로 적었습니다.

    빙빙 둘러 말하는것 보다는 확실한 표현이 맞다고 생각합니다^^

    아이가 있나요? 그럼 다시한번 잘 생각해보세요!

    (참고) 물론 사망보장이 필요하긴 하구나 느끼셨는데..

    종신보험료가 너무 비싸서 힘들다면,

    정기보험이나, 상해사망위주플랜 등으로 금액을 많이 낮출수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추천드리지 않습니다.

    질문자님께서도 아시다시피 마칠 종, 몸 신 피보험자가 사망해야지만 주계약인 사망보험금을 받을 수 있는 대표적인 사망보험입니다.

    살아있는 동안 납입보험료에 대한 부담을 느끼면서까지 사망보험을 준비할 필요는 전혀 없다고 생각합니다.

    차라리 연금저축보험을 가입하셔서 매년 연말정산 때 세액공제도 받으시고 노후도 준비하시는 것을 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 나의 부재로 인하여 가족이 도움을 받을수 있는 보험입니다.

    글 쓰신 분께서 가장이라면 사고나 질병으로 인하여 사망시 가족에게 도움이 되는것이 종신보험인데요.

    다행히 사고나 질병으로 인하여 조기사망하지 않는다면 요즘나오는 종신보험은 낸돈보다 더 많이 환급율이 오르고

    중도인출이나 연금을 개시하실수 있기에

    꼭 죽어야지만 받을 수 있다고 생각하지 않으셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보장금액이 적은데비해 금액은 비싼가 보군요.

    아마도 추가납입을 활용가능하고 유니버셜이라는 자유입출금의 기능이 있지 않을까 예상해봅니다.

    현재 보장상황이 어떻게 되어있는지 정확이 파악이 되지않아

    좀 더 명쾌한 답변 드리기는 어려우나

    추가납입을 활용 할 수 있다면 활용하시고

    그게 아니라면 적절한 조치가 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 알고계시는것처럼 사망시 지급을 받을 수 있는 보험입니다.

    종신보험을 가입하는 가장 큰 이유는 사망으로 가장의 부재시 남은 유가족의 생활자금으로 사용할 수 있도록하기 위해 가입하는건데

    꼭 가입해야하는건 아닙니다

    보험은 유지가 가장 중요한데 납입하는 보험료가 부담스러우시다면

    보험 리모델링 받아보시는걸 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 사망보장이 필요하시면 정기 보험으로 준비하세요.

    종신은 비효율적입니다.

    가입하신지 얼마 안됐다면 해지하시고 다시 제대로 준비하시는 편을 추천드립니다.

    2) 사망보장을 제외한 나머지는 손해보험사에서 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신 보험의 경우 보험 기간이 길고 보험료도 높기 때문에 가입시 신중해야 합니다.

    젊은 분들은 가입하실때 특히 조심해야 합니다.

    현재 가입기간이나 납입 보험료 및 보장 내역을 다시한번 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험때문에 고민중이시군요.

    부양가족이 있다면 종신보험을 가입하시는게 맞긴 합니다.

    다만 종신보험은 만기가 없고 언젠가 보험금을 지급받기 때문에 보험료가 비싼데요.

    보험료가 부담되신다면 정기보험으로 준비하는 방법이 있습니다.

    30대 중반이시라면 질병사망 1억, 상해사망 1억으로 가입하셔도 20년갱신형은 18,360원 30년갱신형으로 해도 29,170원밖에 되지 않습니다. 20년~30년이면 아이가 있는분들도 성인이 될때까지는 보장을 받을 수 있으시니 정기보험으로 알아보시고 남는금액으로 살아계실때 보장받는 진단비나 수술비를 추가로 준비하시는게 좋을 듯 합니다.

    만약 질문자님께서 종신보험만 있고 중대병력에 걸린 상황이라면 가족입장에서 어떤생각을 할까요?

    먼 미래에 몇천만원 받는것보다 현재의 몇십만원이 더 값어치가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이 꼭 필요할까요?

    역으로 생각해보시면 쉽습니다.

    질문자분이 갑작스럽게 사망할 경우 남은 가족들을 위해 사망보험금을 준비하느냐 그렇지 않느냐 로 보시면 됩니다.

    준비를 한다는 가정으로 그 중에서도 어떤 식으로 준비를 할 것이냐 이게 중요한 거죠

    종신보험, 정기보험, 상해사망, 재해사망, 질병사망, 암 사망등 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 종신보험이며 사망시 2년안에 자살을 제외하고는 100% 지급이라고 봐도 무방할 정도 입니다.

    지급률 자체가 엄청 높기 때문에 비싸죠.

    정기보험은 정해진 기간내에 사망할 경우 지급되며 ~세 만기로 가능하며 상대적으로 훨씬 저렴합니다.

    또한 종신 보험은 보험사마다 상이하겠습니다만 나이성별직업등에 따라 보험료 산정이 되며 대게 사망보험금 5000만원 일 경우 이보다 못미치는 납입을 하게됩니다.

    (경우에 따라 너무 다르기 때문에 정확한 수치는 어렵습니다.)

    그러므로 상품의 성격에 따라 니즈에 맞춰서 준비를 하시는것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각하고 계신게 맞습니다

    현실적으로 상식적으로 생각해서 가성비도 떨어지구요

    죽은뒤에 나오는 돈이 무슨 의미가 있을까요

    남겨진 가족에게만 의미있는 돈입니다

    최소한 실비랑 암, 뇌심장 등의 큰 질병이 준비가 된 상태

    즉 내가 생존하기 위한 준비가 끝난 상태에서 여유가 될때 내가 사망했을때에 남겨진 가족들을 위한 준비로 사망보험이 필요한것이죠

    그마저도 종신은 가성비가 떨어지기 때문에

    나이를 정해두고 해당 나이 이전에 사망시 보험금이 나오는 정기보험으로 가입하는게 차라리 더 가성비가 좋습니다

    현실적으로 90이후에 사망한다면 남겨진 가족들에게 별 타격 없습니다

    자식들이 50대 이상 될 나이입니다

    남겨진 가족들이 타격을 입을 만한 나이는 40~60대에 사망했을 경우입니다

    가장 짧게 잡을 수 있는 나이가 70세만기가 되는곳이 있을거에요

    굳이 사망보험을 준비해야겠다라면 70세혹은 80세만기인 정기보험으로 준비하는게 더 낫습니다

    P.S

    아내분이 우겨서 종신보험을 가입했다는부분에서 소름이 돋는군요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장을 종신토록 해주는 보험이라 보험료가 비싼편입니다 몇십년뒤 물가가치 하락 까지 고려하면 비효율적이라 비싼 종신보험 대신 보험료가 1/3정도 저렴하고 정해진 기간만 사망보장을 해주는 정기보험 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 실비보험,암보험,상해보험보다 제일 먼저 준비해야 할것이 종신보험이라고 생각합니다.

    첫번째 이유로는

    보험은 올지 안올지 모르는 위험에 대비하는 상품이기 때문에 사행성을 띕니다.

    하지만 종신보험에서 주로 보장하는 사망보험은 유지만 한다면 확률이 100%입니다.

    죽음을 피할수는 없기 때문입니다.

    현재 물가상승률은 코로나 때문에 0%대로 떨어졌지만

    코로나가 발생하기 전 2019년 물가상승률이 2%입니다.

    물가상승률은 통상적으로 하락하는 추세이지만 변동하지 않는다고 가정해도

    몇천만원의 가치가 몇백만원이 되지는 않습니다.

    설령 그렇다하더라도 내가 납입하는 보험료의 가치도 떨어진다는 것도 기억해주세요.

    두번째로

    가장으로서 할 수 있는 최소한의 책임입니다.

    50년 뒤에 보험금을 받을지 내일 받을지 알수 없습니다.

    통계적으론 50년 뒤에 받을 확률이 더 높겠지만 내일 받게 된다면 남겨진 내 가족에게 최소한의 생활비와

    내 장례비가 준비가 되어있어야 합니다.

    보통 가장의 부재시에 남겨진 가족이 정상적인 생활로 돌아가는데 필요한 기간은 3년이라고 합니다.

    그 3년동안 버텨내지 못한다면요..

    그렇다 하더라도 어떤 종신보험을 가입하셨느냐는 상당히 중요합니다.

    정말 사망보험금만 들어가 있는건지 사망보험금 외에 다른 보장들도 들어가 있으신건지

    종신보험이라는 단어 때문에 부정적으로 생각하지 마시고 정말 다양한 것들이 숨어져있을지 모르니

    와이프에게 추천해주신 설계사분과 상담 한번 받아보세요.

    저는 꼭 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험에 경우

    주계약이 사망입니다.

    이 부분이 필요 없으시다면 가입을 권해드리고 싶지는 않습니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사망을 담보로 하는 종신보험이 필요한 이유는 본인사망시 남겨진 유가족을 위함입니다.

    그런데 사망시 남겨진 유족이 받을 금액이 작다고 하면 그 기능을 제대로 하지 못할 것 같네요.

    추가 가입등으로 보험료가 부담스러우시면 차나리 정기보험(일정기간의 사망을 담보)으로 설계하셔서 가입금액을 좀더 높이시는 것은 어떨지요.

    2. 물가상승률을 고려한 50년뒤 해지환급율의 계산은...종신보험은 저축의 기능이 없다고 생각하시면 됩니다.(저축상품이 아닌 보장성상품입니다.)

    * 답변이 도움이 되셨으면 채택부탁드립니다.