주식·가상화폐경제
호기로운개개비298
호기로운개개비29822.12.06

주식과 펀드의 차이점이 구체적으로 어떻게 될까요?

주식과 펀드가 각각 어떤 뜻을 가지고 있으며 이 두단어의 차이점이 어떤게 있을까요? 현재 경제시장 상황에 목돈을 굴릴려고 하니 머리가 아프네요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이란 회사를 경영하는 데 필요한 돈을 투자한 사람에게 주는 증서라고 할 수 있는데요,

    주식총액은 해당 회사의 가치를 나타내기도 합니다.

    펀드는 전문가가 여러 사람들로부터 모은 돈을 주식 등에 투자하고, 얻은 이익을 나누어주는 금융 상품을 의미합니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이란 회사의 자본을 구성하는 권리를 의미합니다. 즉 회사에 투자한 사람들이 가지고 있는 권리증서라고 생각하면 되며 주식을 통해서 투자자들은 회사에 대한 의결권을 행사하거나 배당금을 받을 수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    펀드는 전문투자기관이 사람들로부터 돈을 모아 증권투자를 하고 여기서 올린 수익을 다시 투자자에게 나눠주는 것을 의미합니다. 펀드 투자를 한 사람들은 주식을 직접적으로 매수한 사람들과 달리 배당금이나 의결권에 대한 권리를 행사할 수 없습니다.

    만약에 투자를 고민하고 계신 상황이라면 현재는 금리가 지속적으로 상승하고 있는 시장이라서 최대한 주식이나 펀드에 대한 투자는 하지 않으시는 것이 유리합니다. 현재는 적금, 예금으로 자금을 운용하시다가 내년 하반기 경기침체로 인해서 증시가 크게 하락을 하면 그 때 주식이나 펀드에 대한 투자를 하시는 것이 좋은 타이밍이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식투자와 펀드의 가장 큰 차이점은 투자의 성격이 다르다는 것입니다. 주식투자는 개인이 직접 주식 시장을 분석해서 뛰어들어야 하는 직접투자이지만, 펀드는 투자자로부터 투자금을 받아 전문가(펀드매니저)가 운용하는 간접투자입니다. 또한 주식과 펀드의 차이는 수수료에 있습니다. 주식은 거래 수수료만 있는 반면(이 수수료마저 각종 이벤트로 무료화 추세) 펀드는 수수료에 더해 운용 보수(상품마다 비율은 다름)를 내야 합니다. 대신 자산을 굴려주는 자산운용사에 비용을 지불하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 소유권을 분할하여 증권화한 것으로 거래소에 상장된 주식은 자유롭게 거래할 수 있습니다. 펀드는 자산운용사가 투자자의 돈을 모아 자산에 투자하는 것으로 투자대상에 따라 주식형, 채권형, 부동산, 혼합자산형 등으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 개별 기업에 투자를 하는 것이라고 생각을 하시면 됩니다.

    펀드는 펀드매니저가 자금을 모아서 많은 자금을 바탕으로 여러기업에

    분산투자하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    한개의 종목에 투자하느냐 여러개의 종목에 투자하느냐의 차이라고 생각하시면 됩니다.