기타 의료상담건강상담
선한듀공215
선한듀공21521.03.26

건선에 좋지않은 것이 뭐가 있을까요?

가끔 나아지려는 기미가 보이다가 급격히 나빠지는 경우가 있는데 어떤음식때문인지, 어떤행동때문인지를 모르겠네요.... 잘알려진 건선에 좋지않은 대표적 음식들이 이외에 조심해야할것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선은 자외선 치료나 연고 도포, 면역억제제 투약과 같은 치료방법이 있으며 생활습관교정을 통해 증상의 호전과 경감을 기대할 수 있습니다.

    건선은 피부를 문지르거나 자극 줄 때 악화될 수 있으므로 건선 환자의 경우 이러한 자극이나 상처를 받는 환경을 피하는 것이 중요합니다.

    때를 미는 것은 건선 관리에 좋지 않으며, 가려워서 긁으면 그 자체가 자극이 되어 건선이 악화되거나 발병할 수 있으므로 가급적 피부를 긁지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스도 건선을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 도움이 되며, 피부가 건조하면 건선을 일으키지는 않으나 악화시킬 수 있어 충분히 보습제를 발라줍니다.

    목욕을 너무 자주하거나 장시간 하는 것은 피부를 건조하게 할 수 있어 가볍게 샤워하는 것이 좋습니다. 술과 담배는 건선을 악화시키므로 피해야 하며 건선을 호전시키는 것으로 알려진 음식은 아직 없으나 충분히 영양을 섭취하시는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 건선으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    건선은 원인이 아직 확실히 밝혀지지 않았고, 대표적인 만성피부질환으로 재발도 빈번한 것으로 알려져 있습니다.
    평소 건강 관리에 유의해야 하며 염증을 악화시킬 수 있는 음주를 삼가고 때를 미는 등 피부에 과도한 자극과 마찰을 주는 행위를 금해야 합니다.
    치료가 어렵다보니 스테로이드를 과하게 복용하여 전신 건강의 문제가 생길 수 있어 유의해야 합니다.
    비타민D 유도체 연고, 자외선치료, 목욕광학요법, 사이클로스포린 투여 등의 치료 방법이 있으며 피부과에 내원하셔서 본인에게 가장 최적화된 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선은 만성 피부 질환이라서 평소에도 꾸준히 관리를 해야 한답니다. 특히 피부가 건조해지는 것을 주의하는 것이 필요하답니다. 또한 음주, 흡연, 스트레스를 피하는 것도 건선의 악화를 예방하는데 도움이 되지요. 음식과 관련해서는 악화 또는 완화 시킨다고 알려진 것은 없답니다.

    서민석 드림