공손한거북이
공손한거북이22.07.12

여드름에 안좋은 음식이 있나요?

먹으면 여드름을 나게 한다거나 악화시키는 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 핫한줄나비177입니다.

    일반적인 대부분의 사람들은 누구나 모낭속에 모낭충이라는 균이 살고있습니다.

    여드름도 모공안의 피지와 각질이 밖으로 잘 배출되지 못하면 모낭충균이 증식하고

    염증이 발생하는 피부질환으로서, 여드름을 포함한 피부질환의 최대의 적은

    스트레스입니다. 되도록이면 스트레스는 줄이셔야 합니다.

    약을 먹고 바르고 빨리 치유하고 싶으시겠지만 오랜 시간이 지나면 내성이 생겨

    더 어려워질 수도 있으므로, 시간이 다소 걸려도 생활습관 개선과 깨끗한 세정을 통해서

    예방과 완화시킴으로써 자연 치유를 권장합니다.

    1. 생활습관 개선

    평소에 습관 개선을 통해서 마음과 정신의 안정을 찾는게 우선이라고 생각되네요.

    먼저 가장 좋은 방법중의 하나는, 사람이 살아가는데 만병의 근원이 스트레스인데

    너무 스트레스 받지말고 항상 즐거운 기분으로 생활하시고 규칙적인 식사와

    적당한 수면, 균형잡인 영양소 섭취(편식방지), 인스턴트 식품 자제 등

    생활습관을 개선하고 적당한 운동과 병행해보세요.

    결론적으로, 여드름 유발 및 악화를 막기 위해서 밀가루, 백설탕 등의 당부하지수가 높은 음식, 인스턴트 식품, 고지방 음식, 요오드 함유량이 높은 음식, 유제품의 섭취를 줄이고 규칙적인 식사를 해야 한다.

    2. 세안관리

    심하다고 판단되시면 병원에 가서 상담을 받아보시기 바랍니다.

    여드름은 손으로 짜내면 세균침투로 악화될 수 있으니 짜내지 마시고,

    깨끗한 세안을 통해 모공안의 피지와 각질이 분해, 자연스럽게 배출이 되도록

    평소 사용하는 비누나 샴푸를 순수 천연성분이 함유된 제품 사용을 권장드립니다.

    화학성분이 포함된 세정제는 거품은 매우 풍부하고 세정력도 우수하고

    가격도 저렴하지만 오랫동안 사용할 경우 피부에 자극을 주게되어

    트러블의 원인이 될 수도 있습니다.

    대부분의 사람들은 피부의 청결을 위해 세정제를 많이 사용하는데, 설페이트와 같은

    화학성분이 포함된 계면활성제 세정제는 거품은 매우 풍부하고 세정력도 우수하고

    가격도 저렴하지만, 오랫동안 사용할 경우 피부에 자극을 주게 되고 트러블의 원인이

    될 수도 있습니다. 그래서 화학성분 보다는 천연성분이 함유된 기능성 세정제 사용을 권장합니다.

    ​유기농(천연) 버진 코코넛 오일에서 추출된 식물성 계면활성제 성분을 포함시켜,

    아토피를 제거하고 민감성 피부의 현명한 선택을 위하여 스킨오르의 아토넬 모이스트 클렌져

    (또는 릴렉스 클렌져), 순앤수 천연샴푸(아토넬)등 아토넬 세정제를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    여드름은 모공이 피지로 인해 막힐 때 생기는 피부 질환이기 때문에 피지를 증가시키는 기름진 음식은 되도록 안 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모터 상담소 입니다.

    라면에 안좋은 음식이 기름진 음식도 안좋고

    라면도 안좋다고 들었어요 실제로 주변에서

    라면이 안먹기도 합니다!

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    여드름에 나쁜 음식 : 초콜릿, 단당류

    초콜릿, 단당류를 섭취하게 되면 우리 몸에 있는 인슐린이나 인슐린유사성장인자의 체내 농도가 급격히 증가하게 됩니다. 인슐린 성분의 농도가 높아지면 남성호르몬이 분비 되고 남성호르몬이 피지분비를 자극하여 여드름을 유발시킵니다

  • 안녕하세요. 깜찍한물개287입니다.

    인슐린을 과다분비하게 하는 음식이 안좋습니다.

    기름진 음식, 과자, 튀김이라고 생각하시면 됩니다.