코로나 걸리고 나서 완치되면 후유증 있나요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 걸리고 나서 완치되면 후유증 있나요?

그리고 걸리고 나면 그다음은 면역력 생겨서 안걸리는건가요?

걸리고 완치되면 전파 안되는거죠?

총 26개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 일부에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      완치자도 백신 접종은 해야합니다.

      변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

      지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

      새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

      국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

      최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

      그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

      재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        코로나 감염은 치명율이 낮아서 별로 무섭지는 않으나 후유증이 어떻게 얼마나 오래 유지되고 나타날지 몰라서 더 무서운 것 같습니다. 현재까지 발표된 바로는 감염 이후 70~80%에서 후유증이 나타나는 것으로 알려져 있답니다. 후유증도 1년 이상 호소하게 되구요.

        대표적인 증상은 피로감, 집중력 저하(브레인 포그), 불안이나 우울감, 탈모, 피부 변색, 가슴 통증, 호흡곤란 등이 있습니다. 그 외에도 복통, 두통, 근육통, 가슴 두근거림, 불면, 어지럼증 등 너무나 다양한 증상이 나타날 수 있답니다.

        결국 감염되지 않는 것이 제일 좋습니다.

        아쉽게도 감염이후에 생긴 항체는 백신 접종과 비교하여 효과도 떨어지고 오래 유지되지도 않습니다. 그래서 감염 이후에도 백신 접종은 권장합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

            완치되고나서 일정기간동안은 감염예방효과가 남지만 3개월 이후에는 약해진다고 알려져있습니다. 그리고 완치되고나서 재감염되기 전에는 주변에 전파시키지 않습니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              1. 사람마다 개인차가 있으며, 발생 가능한 대표적인 후유증으로는 피로감, 근육통, 수면부족, 호흡곤란 등의 증상이 있습니다.

              2. 코로나 바이러스 감염 후 완치 되어도 코로나 바이러스에 노출되는 경우 재감염이 발생할 수 있습니다. 다만, 중증의 증상으로 진행될 확률이 현저히 적습니다.

              3. 완치 판정을 받으면 코로나 바이러스를 전파를 시키지 않는다고 생각하시면 됩니다.

              감사합니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  대부분 후유증없이 잘 생활합니다.

                  완치되면 전염력은 없는겁니다.

                  변이바이러스에 노출되면 재감염될수도 있습니다.

                  독감에 매년 걸리는것 처럼요..

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

                    또한 감염후 완치되었다 하더라도 항체수가 작고 변이형에는 취약하여 재감염의 가능성이 있습니다.

                    감사합니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      후유증은 사람마다 다릅니다.

                      그 이후에도 걸릴 수 있습니다.

                      COVID 후유증 유형

                      새로운 또는 진행 중인 증상

                      일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                      • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                      • 피곤함 또는 피로

                      • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                      • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                      • 기침

                      • 가슴 또는 복부 통증

                      • 두통

                      • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                      • 관절통 또는 근육통

                      • 저림증

                      • 설사

                      • 수면 문제

                      • 발열

                      • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                      • 발진

                      • 감정 기복

                      • 후각 또는 미각의 변화

                      • 생리 주기 변동

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        코로나 19 바이러스 감염증의 경우 완치 후에도 미각이나 후각의 이상이 보고되는 경우가 있었으며, 심한 경우에는 호흡기계에 영구적인 손상을 남긴다는 보고도있었습니다.

                        완치되더라도 재감염이 가능하므로 백신접종은 필요합니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

                          따라서 접종을 권고하고 있습니다.

                          항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

                          코로나에서 치료가 되어도 백신을 접종하는것이 좋으며 완치된 후 90일 이후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

                            감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

                            1.만성피로와 집중력 저하

                            2. 조기치매 유발 섬망증

                            3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

                            4. 심장이상과 동맥경화

                            5. 탈모와 코로나 발가락

                            다만 감염 이후에도 돌파감염이 일어날 수 있어 반드시 걸리지 않는 것은 아니빈다. 또한 걸리고 완치되면 더이상 전파되지 않는 것은 맞습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              마취통증의학과 전문의

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                              호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동
                              소아청소년의 경우 어른보다 덜 흔한것으로 보입니다. 감염이 되면 항체가 형성이 되지만 재감염이 아예 안되는 것은 아닙니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  대부분의 사람은 코로나 감염 후에 아무런 후유증이 없이 치료됩니다. 감염 후 치료가 되면 인체 내에 항체가 형성되어 있으나 그 항체가 영구적인 것은 아니기 때문에 시간이 지나거나, 코로나 바이러스가 지속적인 변이를 일으킨다면 재감염은 발생할 수 있습니다.

                                    참바른약국

                                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                    코로나로 인해 완치가 되더라도

                                    대표적으론 후각이나 미각 등이 손실될 수 있어요

                                    보통 후유증 같은 경우 생기게 되면

                                    가볍게 앓고 지나갈 수 있지만 심각하면

                                    되돌릴 수 없을 수 있습니다

                                    게다가 폐기능도 같이 떨어질 수 있어서

                                    주의해야 하고 기타 혈액응고, 심장질환,

                                    피로, 호흡곤란 등 다양하게 올 수 있습니다

                                    이상이 생긴다면 즉시 병원으로 가시는 게 좋구요

                                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

                                      경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

                                      우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

                                      코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

                                      대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

                                      이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

                                      다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          대부분의 경우 완치되고 나서 후유증은 없습니다. 몇몇 사례에서 만성코로나가 나타나고 있으나 대부분은 큰 문제 없이 일상생활에 복귀합니다. 감기나 인플루엔자 등의 바이러스 감염도 일부 사람들은 완치 이후 후유증이 있습니다. 이는 코로나 뿐만 아니라 바이러스 및 면역 반응에 의해 나타나는 현상입니다.

                                          걸리고 완치되면 전파는 안됩니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                            이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                                              미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                            감사합니다.^^

                                              대전대 한의학과

                                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                              코라나 완치가 되어도

                                              각종 합병증이 많이 남을 가능성이 있습니다.

                                              특히 폐쪽으로는 영구적인 손상도 가능합니다.

                                              그리고

                                              코로나 완치자라고 해도

                                              다음번 감염을 예방할 정도의 양의

                                              항체가 생성되지 않습니다.

                                              그래서 코로나 완치자도

                                              백신을 맞으셔야 합니다.

                                              그래야지 다음번에도 코로나가

                                              걸리지 않수 있습니다.

                                                참약사 정회원

                                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                CDC 질병관리청에서 말하고 있는

                                                COVID 후유증 유형은 아래와 같습니다

                                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                                • 피곤함 또는 피로

                                                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                                • 기침

                                                • 가슴 또는 복부 통증

                                                • 두통

                                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                                • 관절통 또는 근육통

                                                • 저림증

                                                • 설사

                                                • 수면 문제

                                                • 발열

                                                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                                • 발진

                                                • 감정 기복

                                                • 후각 또는 미각의 변화

                                                • 생리 주기 변동

                                                사실 후유증 종류가 많아 개인에 따라 다르게 나타나는 게 맞다 보시면 되고

                                                후유증이 너무 심하시면 병원에 내원하셔서 모니터링을 지속적으로

                                                하는 것을 추천드립니다

                                                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

                                                  나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

                                                  현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

                                                  만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                                    완치되고 나면 항체가 만들어져 있어 일정 시간 동안은 재감염의 가능성이 매우 낮습니다만 시간이 경과하면 재감염이 발생할 수 있습니다. 완치 후에는 타인에게 전파하지 않습니다.