역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.12

사투리는 왜 생겨난 것일까요?

우리나라는 고조선부터 시작하여 단일 민족으로 살아왔고 동일한 언어로 생활해 왔습니다. 그런데, 지역별로 사투리라는 것이 있습니다. 사투리는 왜 생겨난 것일까요? 그리고 고구려와 백제는 같은 뿌리로 알고 있는데, 북한말과 전라도 사투리는 완전히 다른 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사투리가 생긴 이유는 지역이 서로 강이나 산으로 나누어져 사람들의 왕래가 적었기때문으로 사람들이 다른 지역과 떨어져 오래 살다보니 그 지역에서만 독특하게 사용하는 말들이 생겼고, 한 지역에서 사용하는 말은 다른 지역에서 사용하는 말과 억양이나 낱말이 조금씩 차이가 나기 시작해 사투리가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 인간이 살아가면서 생기는 자연스런 현상입니다.

    산이나 강을 사이에두고 고유에 사투리와 억양이 생기는 것입니다.

    문자는 같지만 사용하는 말은 다릅니다.

    크게보면 유색인종과 백색인종과 비슷한 개념 입니다