역사학문
비비빙
비비빙23.02.27

사투리의역사가 궁금합니다???

사투리는 어딜가나 다른거 같아서요 역사적 유래가 있는건지 외래어 인지 한민족인데 지금도 사투리가 있어서 궁금합니다 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 우리말이 생겨나고 부터 있었을 것입니다.

    강과 산을 경계로 언어가 지역적 특색이로 조금씩 다르게 변했으니까요.

    외국도 마찬가지라 합니다

  • 안녕하세요. 언어는 수천년간 이어져 내려오면서 변화해왔습니다. 과거 교통이 발달하지 못 했을 때,어느 민족이나 지역별로 사투리가 존재했습니다. 우리나라는 산지 지형이 많아 그에 따라 다양한 사투리가 있어왔습니다. 사투리를 한자로 '방언'이라고 합니다.

    ​크게는 대체로 조선 8도 행정구역에 따라 경기방언, 강원(관동)방언, 충청(호서)방언, 전라(호남)방언, 경상(영남)방언, 황해(서해)방언, 평안(관서)방언, 함경(관북)방언, 제주방언으로 나뉘구요.

    ​서울과 먼 지역이나 산간지대나 섬처럼 비교적 고립된 지역의 경우 언어의 변화가 늦어져서수백년 전의 언어 흔적이 남아 있는 경우도 있습니다. 경상도,제주도 사투리에 중세시대 국어 흔적이 남은 사례가 그 하나입니다. 각 사투리의 어투, 억양, 말빠르기 등은 지리환경, 문화, 역사 등의 영향을 받아서 형성되었습니다.

    ​최근에는 교통이 발달하고 관공서,공식상의 표준어 강요와 TV의 등장으로 인한 표준어의 확산 등으로사투리가 사라져 가고 있는 추세입니다. 사투리 연구, 사투리 사전 집성 등을 통해 사투리가 완전히 사라지기 전에 보존해야할 필요성이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국어에는 지방마다 발음, 억양, 표현 방법 등이 서로 조금씩 다른 다양한 사투리가 존재합니다.

    한국어의 사투리는 지역에 따라 발생한 것이며, 역사적으로도 지방마다의 문화, 기후, 지리적 특성 등에 따라 발전하였습니다. 그러나, 사투리의 발전은 외래어나 다른 언어의 영향을 받지 않았습니다.

    사투리는 한국의 전통문화 중 하나로, 지방 사람들 간의 소통 수단으로도 사용되었습니다. 그러나, 현대에 들어서는 표준어의 중요성이 강조되면서 사투리를 사용하는 경우가 줄어들고 있습니다.