물리학문
탈퇴한 사용자

추운날 숨을 불면 왜 입김이 나올까요

추운날이나 추운곳에 들어가면 입김이나오는데 그 원리가 궁금합니다

전문가님들 과학적인 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리의 호흡에는 수증기가 포함되어 있습니다. 하지만 기체 상태이기 때문에 눈에 보이지 않습니다. 겨울철에는 외부 기온이 낮기 때문에 호흡으로 나온 수증기가 액체가 되거나 작은 얼음이 됩니다. 작은 물방울과 얼음 알갱이는 빛을 산란시키기 때문에 구름처럼 흰색으로 눈에 보이는 것입니다. 기온의 차가 크면 클수록 입김은 더 선명하게 보입니다.

  • 체온에의해 따뜻한 입기이 바깥의 차가운공기와 접촉할때 나타나는 현상으로 기체로 존재하던 수증기가 응결되어 물방울이 맺히는 것입니다.
    주위온도와 10도이상의 차이를 보일때 나타난다고 합니다.

    온도차이가 많이 날수록 더 하얗게 나오게 됩니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.25

    추운 날에 입김을 불면 뿌옇게 보이는 현상은 입안의 온도와 바깥의 온도의 차이 때문입니다.

    입안에 있던 숨으로 나오는 기체에 있는 수증기가

    외부의 차가운 온도에 의해 즉시 얼어버리기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸은 추운날에는 상대적으로 더 높은 온도를 가지고 있습니다. 숨을 불면 몸 안의 따뜻한 공기와 수분이 함께 포함되어서 나오는데요. 이 때 갑자기 차가운 공기를 만나면서 수증기가 액화되면서 입김으로 나오게 됩니다.