기타 의료상담건강상담
카이로스 Καιρος
카이로스 Καιρος22.12.13
허리 근육이 왼쪽 옆구리에서 오른쪽 옆구리 쪽으로 반바퀴 통증이 쓰윽 지나가는 느낌이 들고나서?
나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

질문의 제목처럼 허리 근육이 왼쪽 옆구리에서 오른쪽 옆구리 쪽으로 반바퀴 통증이 쓰윽 지나가는 느낌이 들고나서 허리쪽 근육의 긴장으로 꼼짝을 못하겠더라구요 3일전에 증상이 갑자기 발생 했는데 아직도 거동이 불편합니다 무거운 물건은 아니지만 허리를 숙여서 몸을 옆으로 구부리면서 옮기는 과정에서 이렇게 되었습니다 바로는 병원에 갈 수 없는 외지입니다 어떻게 하면 허리 근육(?)통증이 완화 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    언급하신 증상은 요추염좌 입니다.

    요추염좌는 외부로부터 물리적인 충격 즉 타박등으로

    발생한 것이 아니라

    잘못된 생활 습관으로 인해

    허리근육에 오랜 시간동안 피로감을 누적시키며

    허리의 한계치를 넘겨서 생긴 통증을 말하는 것입니다.

    허리의 근육과 인대의 문제로

    허리에서만 통증이 나타납니다.

    허리 삐끗 하는 것은 일상생활에서도 흔하게 접할 수 있는 일입니다.

    외지시라니 바로 손쉽게 응용하는 팁을 드립니다.

    아직도 통증이 심하다면 얼음찜질을 하루에 1~2번.

    1회에 꼭 한시간씩 하세요.

    누운채 테니스공을 환부에 넣고 몸의 하중으로

    5~10분 눌러줍니다.

    피가 통하지 않은 허혈성 압박으로 통증이 풀어집니다.