정형외과건강상담
청초한호박벌293
청초한호박벌29322.06.24

운동 후 허리 통증 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 스쿼트를 하다가 자세가 잘못 되었는지 순간 뻐근? 하길래 그냥 그런가보다 하고 계속했는데 그 후로 4일째 허리가 아프네요ㅠㅠ 허리라기 보다 양쪽 엉치가 쑤시고 골반이랑 다리가 이어지는 부분도 쑤시는데..

못 걷거나 잠을 못 잘 정도는 아니고 걸을 때 좀 쑤시고 앉을 때랑 일어날 때 쑤시고 오래 앉아있으면 뻐근해요ㅜㅜ 병원에 가 봐야할까요? 아님 근육이 잠깐 놀란걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 스쿼트의 잘못된 자세로 인한 주변 근육 염좌로 생각됩니다.

    통증의 완화를 위해 소염진통제, 근이완제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사성 신경통이나 근력저하, 이상감각등의 신경학적 증상이 없다면 단순한 염좌나 좌상의 가능성이 높으며 그럴경우에는 활동을 하면서 진통제 등으로 조절하시는 것을 권고합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해 보았을 때 정황 상 허리 부위의 염좌 증상이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 쉽게 이야기 하자면 허리를 삐끗하셨을 가능성이 높습니다. 일반적으로 염좌는 길면 1-2주 이상 지속될 수도 있으므로 우선은 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 혹시라도 하체로 뻗치는 듯한 방사통 증상이 발생할 경우에는 디스크까지 의심해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    골반뼈의 타박상의 가능성이 높으며 타박상의 경우, 근육에 염증으로

    인한 부종으로 인해 주변 신경을 압박하기도 하여 통증을 느끼게 됩니다.

    마사지와 소염진통제를 드시는 것도 좋으며 통증이 심한 경우, 냉찜질을

    권유하기고 하지만 통증이 심하지 않은 경우에는 오히려 온찜질을 하는

    것이 좋을 수 있습니다.