정형외과건강상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.08.22

허리디스크 관련해서 질문드려요

나이
성별
여성
안녕하세요 일주일 전부터 허리가 살살 아파오더니 오늘 허리 스트레칭 중에 스완 이라는걸 했는데 하고 나니까 극심한 통증으로 10분동안 움직이질 못했습니다. 이후 걷기도 어려웠습니다. 증상은 서있으면 통증이 허리부터 허벅지까지도 옵니다 저린 느낌이 들구요. 기침하거나 배변활동시에도 통증이 있습니주

동네 정형외과가서 엑스레이 찍어봤는데 허리다 약간 일자라서 쉽게 아플 수 있다고 하는데요 일시적인 통증일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지까지 통증이 있는 것을 보아서는 허리 디스크 탈출 가능성도 있습니다. 우선 휴식 및 찜질, 약물을 복용하면서 경과를 보시되 증상이 호전되지 않고 유지된다면 신경 차단 주사 치료를 받아 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 정밀 검사도 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추에서 다리로 가는 신경이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 척추 디스크가 터졌을 수도 있고, 척추 주변 근육의 염좌일 수도 있습니다. 일단 진통제를 복용하면서 가볍게 스트레칭을 하면서 기다려 보셔도 괜찮습니다. 증상이 호전되지 않으면 그때 추가 검사를 해봐도 되구요.