아이가 자꾸 손톱을 뜯는대요?

큰아이가 유아 시절부터 손톱을 물어 뜯었어요.

손톱 못 물어뜯게 하는 쓴 메니큐어도 발라보고

혼도 내보고 타일러도 보고..좀 나아진듯 했는데

어느 날 보니 작은 아이도 뜯고 있더라구요ㅠㅠ

이제 두 아이가 다 중학생인데 뜯지 말라고 해도

무의식적으로 자꾸 뜯고 있어요.

어쩌면 좋죠?

심리적으로 무언가 문제가 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정이 불안할 때 손톱을 물어뜯을 수 있습니다. 또한 애정결핍의 경우도 있습니다.

이런 경우에는 서로 시간이 날 때 자주 아이를 마주보고, 소통하고 아이를 위한 소중한 추억을 많이 만드시는게 중요합니다.

심리적으로 불안한 감정을 가지고 있어서 그렇습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아때부터이런습관이지속되었다면 단기적으로수정하긴어려울수있습니다

    먼저 이것을하지말라고막는것만으로는해결하기는어렵습니다

    이런행동이나오는건불안감이나 안정감에기인할수있습니다

    중학생이되었다면 이것을 소거를하기위해 대처 방안을주는게좋습니다

    즉 손톱뜯는것대신할만한 행동을만들어주면좋아질수있을겁니다