기타 고민상담고민상담
심심한물소230
심심한물소23021.04.24

손톱을 뜯는 아이들에 심리는 무엇일까요?

손톱주변 살이나 손톱을 뜯는 아이가 있어요

여러번 주의도 줘보고

예쁜 색깔로 매니큐어도 발라주곤 했는데

그때뿐 몇일후면 또다시 손톱을 뜯네요

손톱주변살이 피가 날정도로 뜯고요~

무슨심리인지~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 손톱을 뜯는 습관은 정서적으로 불안하거나 극심한 공허함이 생길 때 나타날 수 있는 증상입니다.

    집중할 때 무의식적으로 뜯는다면 손톱에 다른걸 붙여놓거나 붕대 같은것 감아놓으셔도 조금 예방이 되실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감을 느끼면서 그 불안감을 손톱을 뜯으면서 표현할 수 있습니다.

    혹은 그저 손톱을 뜯는 것이 습관이 되어서 지속적인 습관 행동을 하는 것일수도 있습니다.

    손톱을 뜯을 때마다 어린아이라면 인식해서 뜯지 말라고 말해주면서 어느 정도의 야단도 이용한다면

    개선적인 모습을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 뜯는거나 어떤 행동이 고착화 된 것은 불안을 줄이기 위한 행동일수있습니다.

    위와 같은 경우 행동수정을 통해서 치료가 가능합니다.

    먼저 불안과 함께 연쇄되어 있는 손톱뜯기를 소거하고 다른 방안을 같이 연쇄시켜주면 좋습니다.

    즉 불안 = 손톱뜯기 = 안정

    이상황에서 불안 =손톱뜯기(X) = 다른 행동 강화 = 안정

    이런 식으로 바꾸어주며 좋습니다.

    그렇기에 손톱을 뜯을수없게 장갑을 끼거나 붕대를 하고 대처할만한 다른 행동(깍지를끼거나 주먹을쥐거나)을 해주시면 점차 기존행동이 소거될수있을겁니다.