기타 육아상담육아
당찬여새286
당찬여새28623.04.25

아이 손톱 거스러미가 자주 생겨요. 왜 그러는 건가요?

거스러미때문에 손톱 주위가 자주 아파요.

손톱까지 로션 잘 발라주고 잘 잘라주는데도 또 생기네요ㅠ

생기는 이유가 뭔가요? 어떻게 해야 안 생길수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손이 건조하거나 체내에 비타민이나 영양소가 부족할 때 나타납니다. 수시로 핸드크림을 발라주시고 음식을 통해 영양소 섭취를 골고루 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱 거스러미가 발생하는것은 피부가 건조해서 그럴수있습니다.

    손톱에 있는부분이 파손되어 나타날수있기에

    평소에 보습에 신경써주고 로션을 자주 발라주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱 주변이 자주 트는 것은 영양부족, 수면부족, 피부

    건조함 등의 이유로 생깁니다. 규칙적인 식습관을 유지해주시고

    수면을 충분히 하게 해주세요. 또한 평상시 핸드크림을 자주 발라주시고

    손톱깍이로 다듬어 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    체내 수분이 부족하거나 실내공기가 건조해도 입술이나 손주변에 각질이 생기곤합니다

    균형잡힌식단 뒷바침해주시고 평소 조금씩 자주 물을 먹는 습관을 길러주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손이 거칠어지고 손톱 주변의 살이 벗겨지는 경우, 손톱 옆의 작은 살갗이 일어나서 움직일 때마다 쏠리게 되면 심한 통증을 느끼며 깜짝 놀라는 경우 이러한 상태를 약간 생소할 수 있는 ‘거스러미’ 라고 하는 데요.

    즉 손톱이나 발톱 주변의 살이 일어나거나 벗겨지는 것을 뜻합니다,

    ’손 거스러미가 생기는 이유는 건조함 때문입니다.

    손 거스러미 예방법으로는 거스러미는 깨끗하게 소독한 손톱깎이나 정리도구로 밑동부분을 깔끔하게 잘라주세요.

    건조할 때 생기는 거스러미는 충분한 보습으로 예방할 수 있습니다. 또한 영양섭취도 골고루 먹도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    마그네슘 및 철분이 부족해서 계속 생기는 상황일 수 있습니다. 보습을 잘해 주시고 영양제를 챙겨먹여 주시기 바랍니다.