기타 고민상담고민상담
쌈박한가재229
쌈박한가재22922.11.20

청첩장을 어디까지 전달해야할까요?

결혼을 앞두면,

청접장을 돌려야하는데

수년전에는 친했는데 수년동안 연락을 한번도 안했던 지인이나 직장동료들이 많습니다.

주기도 안주기도 애매하네요..

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    수년전...그정도는 연락하시면 민폐이지싶습니다.

    그냥 지금 가까운 지인과 친구분들에게까지만 하는게 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저라면 청접장을 돌리는 기준으로 지금 현재에도 연락을 하고 있고 몇 번 만났던 사람한테 돌릴 것 같아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    연락을 평소에도 하는 사람한테 주면됩니다

    그리고 직장동료나 친척들 한테 보내주시면되요

  • 안녕하세요. 기발한원앙248입니다.

    상대방을 떠올렸을 때 마음속에 불편함 거리감이 없으면 보내면 좋을거 같네요. 너무 연락 안 하신분도 보내기가 글쵸. 정말 친한 분 연락 하시는 분께만 보내시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    청첩장을 전달하려고 하는 경우 최근 2년 이내에 만나본 친한 지인 범위내에서

    보내는 게 좋을 듯 합니다.

    청첩장을 주고 축의금을 받는 경우 본인도 향후 지인의 결혼, 장례식 등에

    대해 십시일반 돌려줄 도의적인 의무(?)가 있으니까요...