약 복용약·영양제
소중한닭201
소중한닭20121.04.03

곧 아스트라제네카를 맞는데 타이레놀이 최고인가요??

평소 진통제로 타이레놀을 먹으면 효과가 잘 없다고 느껴졌었어요.. 생리통이나 두통때문에 자주 먹거든요. 저한테는 부루펜계열이 잘 맞는데..

그래도 아스트라에는 타이레놀 먹어야하는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신부작용으로 인한 통증과 발열엔 타이레놀만 된다고 합니다. 다른진통제 임의로 드시면 안되고 알레르기라던지 다른 이상반응이 조금만 있어도 전화하거나 응급실가라 하더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 몸살 감기 증상에는 타이레놀을 드셔야 합니다.

    -간혹 부르펜과 같은 NSAIDs 계열의 소염진통제를 백신 접종 후 드시는 경우가 많은데 드시면 안됩니다. NSAIDs 계열의 소염진통제는 백신의 효과를 떨어뜨립니다. 부작용이 생기지 않으면 안드시는 것을 권유드리나, 몸살감기와 같은 부작용이 생기면 타이레놀1~2알 드시는 것을 권합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 경우가 현재로선 가장 추천드립니다

    해열진통제 성분으로 추천드리고 다른 NSAIDs를 드시면

    마스킹효과로 인해 효과가 덜하다는 얘기가 있어서 1st choice로

    타이레놀을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이든 다른백신이든

    백신접종후 타이레놀을 먹는 이유는 해열목적입니다.

    백신을 맞으면 열이 나는 경우가 있는데,열이 날경우 타이레놀을 복용하는 것입니다.

    다만 부루펜계열의 경우 항체생성이 저해될수 있습니다.

    그렇기 때문에 타이레놀을 복용하셔야 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 형성에 이부프로펜 등의 NSAIDs 진통소염제가 영향을 줄 수 있기 때문에 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 드시는걸 권해드립니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 크게 부작용이 없으면 안먹는게 베스트 이구요, 꼭 먹어야한다면 소염진통제보다는 해열진통제인 아세트아미노펜성분의 타이레놀이 그나마 괜찮습니다. 소염진통제는 드시면 백신의 효과가 떨어진다는 연구결과가 있기 때문입니다. 시중에 타이레놀말고도 아세트아미노펜 저함량 제품도 있으니 추천받아 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 가능하면 해열제를 복용하지 않는 게 좋은데

    이유는 해열제가 항체형성을 방해하기 때문입니다.

    그러나

    열이 38.5도 이상으로 오르거나

    근육통으로 많이 힘드시면 해열제를복용해도 됩니다.

    해열진통제 중에서도 소염진통제인 부루펜 보다는

    항체형성에 영향을 적게 주는 "아세트아미노펜"(타이레놀)을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜 등 몸살에 효과적인 약으로 드시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.