까칠한호저172
까칠한호저17223.04.25

왜 한국은 노벨상 수상자가 거의 없는 것인가요?

한국은 옆나라인 일본에 비해서 노벨상 수상자가 굉장히 적은 것 같습니다. 과학도 굉장히 발달했는데 어째서 유독 노벨상 수상자가 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    과학이 발달했다기엔 기초과학에 대한 투자가 적은편입니다.

    한참 화제가 됐던 과학고 출신 학생들의 의대 편향도 있구요. 인재가 기초과학쪽으로 가야하는데 죄다 의대로 가니까요. 개인적으로는 황모씨 조작사건만 아니었더라도 기초과학 발전하는 계기가 됐을텐데 아쉽네요.