약 복용약·영양제
스파이더피그
스파이더피그23.01.31

유통기한 지난 약은 먹으면 위험한가요??

나이
성별
여성

유통기한 지난 걸 이제 발견했는데 이미 먹었어요. 8개월 정도 지났는데 괜찮을까요? NTC공법으로 만들었다고 되어있는데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기처리하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 약을 복용하셨다면 당장에는 큰 문제가 일어나진 않지만 반복적으로 복용한다면 안좋습니다.

    앞으로만 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    NTC공법과는 상관없이 유효기간이 지난 의약품은 복용하지 않는 것이 좋으며

    일단 복용한 것은 어쩔 수 없지만 남은 약들은 폐기해주시길 바랍니다.

    또한 유효기간이 지난 의약품 복용으로 인해 이상반응 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품의 경우 성분이 변질되어 효과가 감소하고 ,혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 사용기한이 지났으면 보관을 잘했다고 하더라도 폐기 후 새로운 약을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 지난약은 폐기하시는것이 좋습니다.

    유토기간으로 부터 8 개월이나 지났다면 더더욱 드시면 안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 약효는 떨어지고 부작용은 올라갈 수 잇습니다. 유통기한이 지낫다면 되도록 폐기해셔야합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 효능과 안전성 모두 떨어지기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다. 약효는 유효기간이 지난 이후 급격하게 떨어지기 때문에 8개월이 지났다면 약효는 거의 없었을 것으로 생각됩니다. 또한 유효기간이 지나서 변질된 약성분이 위장장애 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 바로 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    한 두번 먹은 것은 괜찮을 겁니다. 유통기한이 지나면 약효가 많이 떨어집니다. 그래서 먹어도 크게 효과를 못볼 확률이 높고 변질되었을 가능성도 있으니 조심하셔야 합니다 .폐기해주세요.