치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

대부분 치실할때 힘이 많이 들어가나요??

안녕하세요

치실을 사용할 때 앞니와 어금니 사이의 치아에는 잘 들어가기는 하는데 뺄 때 이러다가 치아가 뽑히겠다

할 정도로 힘을 줘야 빠집니다. 원래 치실할때 이렇게 힘이 많이 들어가나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 가볍게 힘을 주면 들어가고 뺄대도 역시 가볍게 옆으로 뽑아내면 됩니다. 경우에 따라서는 뺄대도 위로 힘을 주어 들어간 것과 반대로 뽑아도 되지만 옆으로 빼는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실이 무리하게 들어가는 부위는 꼭 사용할 필요는 없습니다. 이러한 부위는 양치만으로도 충분할 수 있습니다. 너무 빡빡하게 들어가는 경우에는 무리한 힘으로 잇몸까지 손상시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그렇게 힘이 많이 들어가지는 않습니다. 뺄때 치아를 감싸서 부드럽게 빼보려고 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 치실을 넣을 때는 잘 들어가는데 나올때 잘 안나오는 경우는 들어갈때와 뺄때의 방향이 달라서 그럴 수도 있고 보철물들이 있는 경우 경계부위에 걸리거나 심한 충치가 있는 경우에 그럴 수 있습니다. 단순히 방향이 달라서 그런 경우에는 뺄때는 옆으로 빼는 방법도 고려해보시고 다른 경우라면 가까운 치과에 가셔서 정확한 검진을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하는게 쉽지 않습니다. 하지만, 치실을 사용할때 힘이 많이 들어가거나 억지로 들어가지 않는곳까지 하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    올바른 치실질은 큰 힘이 들어가지 않습니다

    만약 과도하게 힘을 주어 치실질을 하면 치아와 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다

    치실의 두께가 다양하므로 자신에게 맞는 두께의 치실 사용하시는 것이 좋습니다

  • 치실 사용시 과도한 힘 보다는 톱질하듯이 조심스럽게 넣어서 잇몸에 손상이 안가게 하고 뺄때도 마찬가지로 빼시거나 위로 빼는게 아니라 치간 사이 공간으로 빼셔도 될 것 같습니다