치과건강상담
질문만들어주자!
질문만들어주자!22.01.08

치실을 할때 잇몸에 자꾸 건드려요.

양치를 하고 나서 치실을 하는데

치실을 할때 치아 사이사이 넣었다 뺏다 할때 어쩌다가 조금 더 깊숙히

집어넣을때가 있어요. 그럴때 조금 더 떼끔할때도 있고

어쩌다가는 피가 날때도 있어요.

이런경우에는 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실을 할때는 잇몸에 상처가 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    잇몸에 자주 상처가 나게 되면 감염이 생길 확률이 높아지게 되기 때문입니다.

    가능하면 잇몸에 염증이 생기기 않도록 조심스럽게 치실을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용할 때 잇몸 깊이 넣으면 잇몸에 자극을 주니까 잇몸 웟부분만 살짝 닿는 정도라만 넣도록 연습해 보십시요.

    치실 자극으로 잇몸에 조금 피나는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 양치 방법이 지속된다면 잇몸 출혈이 심해지고 잇몸이 퇴축될 수도 있습니다.

    치실 사용 자체는 권장드리지만 현재처럼 잘못된 방법으로 사용시 불편감이 커질 수 있습니다. 이러한 경우에는 가까운 치과 방문 후 본인의 치실 사용방법에 대해 점검해보고 제대로 배워서 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    괜찮습니다.

    치실 사용시 일시적으로 잇몸에 힘을 받아 피가 나거나 아픈 경우가 있지만 치실 사용 정도의 힘으로 치아 및 치주조직에 영구적인 손상을 줄 수 없으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 힘조절을 잘못하면 잇몸에 상처를 줄수 있습니다.

    특별한 경우가 아니라면 대부분 저절로 회복이 되니 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

    그리고 한치아 치실사용후 치실 위치를 바꾸거나 세척해서 깨끗한 상태로 다른 치아에 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1mm정도로 저항감이 느껴지지 않는 잇몸 얕은 부위까지 치실을 살짝 넣어 청소하는 것은 바른 습관입니다.

    이런 경우에 치실질 후 피가 나는 경우는 해당 부위 잇몸에 이미 염증이 있는 경우로, 더욱 위생관리를 잘 해줘야 합니다.

    하지만 잇몸에 저항감이 느껴지는 데도 힘을 주어 치실을 밀어넣는 경우에는 잇몸에 손상이 발생해 출혈이 발생할 수 있습니다.

    이런 경우에는 외상에 의해 출혈이 발생하는 것으로, 치실을 좀 더 조심스럽게 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 하다보면 잇몸깊숙이 들어갈 때도 있습니다. 보통은 큰 문제는 되지 않습니다.

    간혹 피가나기도 하지만, 충분히 가능한 일입니다.

    만약 잇몸이 붓는다면 그 부위가 염증이 잇었던것이기 때문에, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는건

    치실사용이 능숙치 못해 상처를 낸경우.잇몸질환의 원인일수 있습니다.

    잇몸질환의 원인은 세균감염에 의한 염증.올바르지않은 칫솔질.스트레스.면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    건강하세요^^