기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐24.01.14
아이가 잠을 엄청 굴러다니면서자요

이제 17개월된 아기입니다. 잠을 잘 때 분리수면이 안 되서 한 침대에서 자고있는데 잘 때 침대 전체를 굴러다니면서 잠을 잡니다. 그 덕에 저흰 잠에서 계속 깨구요.

잠을 좀 험하게 자는거같은데 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠버릇이심한것이 문제되는건아니나

    잠버릇에따라수면질이떨어질수있습니다

    너무불편하다면독립수면을해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수면이 좋지않네요

    그렇게돌아다니게되면

    수면의질이매우낮아 오래자도피곤하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠버릇이 심한 경우 타고난 성향일 수 있습니다.

    성장하면서 잠버릇이 줄어들 것입니다. 너무 걱정하시는 것보다

    주변 위험한 물건 등을 제거해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른에 비해 기초체온이 높아서 답답하고 더워서 그럴수도 있어요. 자면서 많이 움직이는 아이가 건강하다는 말도 있습니다. 다만 위험한 요소가 없는지 확인하시어 아이가 다치지 않도록 미리 예방하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    근육이 이완되서 편하게 잠을 잘 수 있을 것입니다. 또한 잠을 재우기 전에 편안한 음악이나 자장가를 들려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    17개월 된 아기가 움직이고 자세를 바꾸며 자는 것이 자연스러운 현상입니다. 그러나 만약 이로 인해 부상이나 불편을 느끼거나 부모의 휴식에 영향을 미친다면 매트리스 주변에 안전망을 설치하여 혼자 아이가 안전하게 잘 수 있도록 도와주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 움직이면서 자는 게 정상 발달 과정 중의 하나입니다

    가만히 누워서 자는 경우는 극히 드물답니다

    너무 염려하지 않아도 될 것 같아요