아기를 흔들어 재우면 잠이 잘드나요?

아기가 평소 잠을잘때 많이 힘든데요 아기를 안고 흔들면서 토다토닥해주면 금새 가슴팍에 얼굴을 묻고 잠을 들곤 하더라구요 이렇게 아이들은 흔들어서 재우게되면 잠을 잘자는데 맞는건가요? 이렇게 재워도 되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

아기가 엄마 뱃속에 있을 때에는 양수 속에서

수영하듯 흔들리며 생활했기 때문에 흔들어줬을 때

잠을 더 잘 잡니다. 다만, 너무 세게 흔들어서

머리가 크게 흔들릴 정도로 흔들어서는 안됩니다.

그러나 언제까지나 흔들어서 재워줄수는 없으므로

누워서 자는 연습도 조금씩 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 현재 어떤 개월 수 인지가 명확히 파악이 되지 않아 명확한 답변은 어렵겠습니다.

    아이가 편안해 한다면 무리 없어 보이나, 너무 어린 시기의 아이들은 몸을 과도하게 흔들어 주면 오히려 좋지 못할 수 있습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      흔들림이 심하게 발생할 경우, ‘흔들린 아이 증후군’이 올 수 있습니다

      대부분 2세 이하의 아기에게 발생하는데  아기는 목에 힘이 없고, 몸통에 비해 머리가 크며, 뇌의 성장은 미숙한데 이런 상태에서 아기를 흔들게 되면 머리에 손상이 가해질 수밖에 없습니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면 안대를 착용해야 잠이 오는 성인처럼 반복적으로 흔들어 줘야만 잠들 수 있는 아기의 증상을 '흔들린 아이 증후군'이라고 합니다. 이렇게 되면 아이는 혼자 잠을 잘 수 있는 능력을 기를 수 없을 뿐 아니라 그 잠의 질도 좋지 않게 됩니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 그렇게해서 잘 잔다면 그렇게 재워도 괜찮습니다

          다만 매번 그렇게 재울수는 없으실 것 이기때문에 아이가ㅜ누워서 잘수있도록 연습하시는 것도 좋을 것 같네요