양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.09

아기를 눕혀서 재우고 싶은데 어떻게 해야할까요?

아이를 재울때 보통 안고 재우기를 해서 버릇이 생긴건지 안아주질 않으면 누워서 자기가 힘듭니다. 어떻게해야 누워서 잘수 있을까요? 눕히기만 하면 깨서 울곤하는데 정말 힘이 드네요 아이 눕혀서 재우는 꿀팁좀요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 바로 눕혀서 재우려고 하지 마시고 조금씩 한두번씩 시도를 해보시는 것이 좋을 것 같네요

    또한 아이가 깼을때 바로 불을켜고 안아주지 마시고 그상태에서 10~15분정도는 토닥토닥하며 잠들 수 있도록 하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다. 아기가 태생적으로 안아주면서 재워야지 잠을 많이 잘 것입니다. 점점 시간을 늘려가며 눕혀보며 하다보면 자연스레 잠을 잘자는 시기가 올것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 시간대에 같은 장소에서 재우는 연습을 하시고, 수면에 방해되는 시끄러운 요소들을 제거하시기 바랍니다. 자기전 마지막 수유는 일반적인 경우보다 많이 주시고, 자장가를 활용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 시기의 아이들은 아직 많이 예민하고..

    말씀주신 것처럼 눕혔을 때.. 등센서라고 하지요..

    불안함이 커지고 하기 때문에 잠에서 금방 깨어 웁니다.

    힘드시겠지만.. 아이가 가장 편안해 하는 자세나 행동으로 재워주세요..당분간은요..

    그리고 천천히 시도해 보세요.. 누워서 아이와 놀거나 장난을 치다가

    자연스럽게 잠을 잘 수 있도록이요..

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 아이가 한번 들인 습관을 좀처럼 바뀌기가 어렵습니다.

    그런데 보통 우리 아이들이 대부분 누워서 그냥 자는 것을 어려워합니다.

    어떤집은 유모차를 타고 동네를 돌아야 자는 집도 있고, 업어야 자는 아이도 있고, 카시트에 타야만 자는 아이도 보았습니다.

    저의 아이도 (15개월까지 안고 재웠는데요ㅜㅜ )아기띠로 안은채로 자다가 같이 누웠습니다.

    같이 누워서 아기띠를 정말 장인의 손길로 살살 풀러 그대로 두고 저도 옆에 누워있었습니다.

    그리고 조심스럽게 일어나곤 했습니다.

    온도차이 때문에 깨는 경우도 있다고 하니 잠자리를 미리 데워놓으시거나

    아이를 내려놓을 때 순차적으로 엄마랑 조금씩 떨어지게 하는 것도 방법일 것 같습니다.

    모쪼록 저의 답변이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다^^