양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.06.21

아기들 쉽게 재우는 방법있을까요?

아기가 잠을 잘안자서 재우는데 너무 힘들어서요 분유도 먹이고 소화시키고나서 재우려고 해도 잘안자네요 좋은방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기 재우기는 쉽지않지만 자기전 따뜻한물어 목욕시키고 잠자리가 불편한곳이 없는지 확인해야 합니다.

    그리고 수유도 충분히 먹인다음 트림도 꼭 하고 재워보세요. 속이불편하면 잘안자니깐 기저귀도 확인바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면 패턴을 만들어보시는것도 좋습니다

    일정한 시간에 씻고 마사지하고 책을 읽거나 자장가를 들려주거나 하면서 패턴을 만들어보시면

    수면을 잘하는데 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밤에 잠을 잘 안잘 경우 낮잠 시간을 줄이고 일정한 시간에 불을 꺼서 수면 패턴을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 안자는 원인은

    첫째, 밤 낮이 바뀐 경우 입니다.

    둘째, 소리에 민감해서 입니다.

    셋째, 트림을 충분히 하지 않은 경우 입니다,

    넷째, 낮잠을 너무 많이 자도 밤잠을 못하는 경우도 있습니다.

    중요한 것은 분유로 먹고 소화가 되었고, 기저귀도 갈아주었다면 지금 이 시간은 자는 시간이라는 것을 아기에게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    불을 소등하고 아기 옆에서 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주시면서 잠을 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠 잘 시간이 되면, 목욕을 해 보기 바랍니다.

    목욕을 하고 나서 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 마사지를 하게 되면 아이가 스르르 잠이 들 것입니다.

    방안 분위기도 어둡게 하고, 조용한 분위기에서 재울 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월 수가 어떻게 될까요?

    백일 전까지는 재우는 게 쉽지 않을 겁니다.

    엄마 뱃소과, 다른 환경의 차이 때문에 아가들도 엄청 스트레스를 받고 있기 때문이지요.

    어느 정도 자랐다면, 통잠을 재우도록 해보십시요.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 쉽게 재우는 방법은 수면환경을 잘 조성해주고

    아이들의 수면의 질을 높이는 방법입니다. 수면을 방해하는 가전제품 등을

    제거해주시고 백색소음 등을 틀어주거나 잔잔한 클래식을 틀어주어

    아이 심리상태를 안정시켜주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면과 수유는 분리해서 해주세요. 수면 시간은 월령에 따라 달라집니다. 그리고 목욕이나 마사지도 도움이 많이 됩니다.

    아기가 편안하게 잠들기 위해서는 잠들기 30분 전에 목욕을 시켜주는 것이 좋구요. 수면의식은 부모가 함께 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 아이를 재우시길 바래요

    청소기 소리나 이런 소리도 아이를

    재우는데 도움을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음을 틀어주는 것도

    아이들을 쉽게 재우는데

    도움을 주니 참고하시길 바랍니다.