양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

잠을 자지 않고 보채는 아기를 쉽게 재우는 방법 없나요?

생후 50일이 지난 후부터 아기가 잠을 안자고 계속 보채기만 합니다. 분유를 먹이고 기저귀를 갈아줘도 잠이 오면서 안자고 보채기만 하는 아기를 쉽게 재울 수 있는 방법이 있을까요? 백색소음기를 틀어놓아도 소용이 없네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시절엔 잠을 자다가도 한 시간에도 몇 번씩 자다 깨기를 반복한답니다.

    아이가 어느정도 크면 통잠을 잘 수 있을 것입니다.

    통잠을 재우기 위해선 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자리에 눕히고 등을 쓰다듬어 주는 등

    안정을 시켜주시길 바랍니다.

    그리고 수유주기 및 잠주기 등을 조절하는 것도

    방법이니 한번 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잘 재우기 위해서는 아이와 함께 활동성이 많은 놀이를 하는

    것을 권합니다.

    아이와 함게 집안을 돌아다니는 것과 같은 활동성이 큰 놀이를 선택하세요.

    이러한 물리적 운동은 아이를 즐겁게 해줄 뿐만 아니라 쉽게 잠자리에

    들게 해줍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    50일에 잠을 안자는 아이를 쟤우는것은 많이 힘듭니다. 계속 보채는 상황에 뭘 해주는것도 사실 쉽지 않죠. 쉽게 쟤우는 것은 거의 불가능에 가까운데 아이를 안아주시고 바운서 등을 활용해 보시는 것도 좋겠습니다.