양도소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.05
간이과세자의 재고매입세액에 대해

간이과세자의 재고매입세액에는 왜 저장품은 포함되지 않나요? 재고자산이나 다른 것들은 다 포함되는 걸로 아는데 왜 저장품만 제외하나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세 간이과세자가 일반과세자로 유형전환이 되는 경우 재고매입세액을 예정신고기간

    또는 확정신고기간의 매출세액에서 공제를 해야합니다.

    * 재고매입세액 = 재고품 x 10/110 x (1-0.5%) x 110*10

    이 경우 재고품 등에는 재고품, 건설중인 자산, 타인으로부터 매입한 감가상각자산 및 사업자가

    직접 제작, 건설, 신축한 자산도 포함됩니다.

    재고자산(=재고품)은 부가가치세 사업자가 영업과정에서 판매하기 위하여 보유, 생산과정에 있는

    자산, 생산 또는 서비스 제공과정에 제공될 원재료, 소모품의 형태로 존재하는 재산으로서, 외부로

    부터 매입, 판매를 위하여 보유한 상품 및 제품과 반제품, 원재료와 부분품, 소모품, 소모공구기구,

    비품 및 수선용부분품 등의 저장품을 포함하는 개념입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.