흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.08
식당을 운영하는데 서빙하는 사람을 두는 것이 효율적인지 아니면 서빙로봇을 사용하는 것이 효율적인지 궁금합니다.

경제적인 관점에서 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    단순 금전적인 비용을 놓고 계산을 해 봤을 때는 서빙로봇을 이용하심이 유리 할 것 같습니다

    요즘은 서빙로봇이 종종 보이고는 있지만, 고객 개인의 성향에 따라

    직접 직원에게 주문 또는 다른 요청을 하는 것을 더 선호하시는 분도 아직은 많이 있습니다

    보통 식당의 비율로 따지면 20(서빙로봇) : 80 (직원) 정도가 될 것으로 예상 되는데요

    하지만 키오스크 등이 많이 생기고 있고 나이 드신분들도 예전보다는 키오스크 사용에

    익숙하신 분들이 늘어나는 추세입니다

    차츰 서빙로봇도 좋은 쪽으로 개발이 되고 있고, 사람들 인식도 서빙로봇에

    대해 익숙 해 지고 있는 추세로 보여지기 때문에 우선 직원(70):서빙로봇(30) 비율로

    배치를 해 보시고요

    식당에 오시는 고객님들의 성향에 따라 비율을 조율 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 서빙로봇 대비 인건비 대비 계산을 해보면 서빙 로봇이 낫다고 하던데요. 아직 까지 잔잔한 작업이나 효율은 사람이 낫긴 합니다만 관리 측면에서 보면 서빙 로봇이 앞으로 대세 일거 같네요