황금발구지
황금발구지21.10.25

가죽소파의 헤진 부문을 집에서 염색 할 수 있을까요?

다크 브라운계열의 천연 가죽 소파의 한쪽 부분의 가죽이 많이 헤져서 가죽과 염색이 부분적으로 벗겨졌어요. 리폼을 하려니 비용이 너무 비싸서,집에서 염색할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 오래전에 나온 영화에서 여주인공은 남자 고객을 만나기 전에 매무새를 점검하다가 낡아 헤져서 색깔이 빠진 가죽부츠를 매직펜으로 깜쪽같이 만들었습니다

    가죽은 오래되면 벗겨져서 보기 흉한데 영화에서 처럼 작은 흠은 유성매직 같은 것을 칠해도 될 것 같긴 합니다 그리고 비슷한 색깔의 크레용도 가능합니다

    좀 더 제대로 된 염색을 하고 싶다면 가죽염료를 구입해서 도포하면 됩니다

    가죽염료는 25밀리리터 에 5000원 정도 합니다

    인터넷으로 구매 가능합니다

  • 안녕하세요 아하 답변 박사 김박사입니다.

    먼저 준비물으로는

    염색약세트(전처리제+염색제+후처리제), 마른수건&스폰지2개, 라텍스장갑이 있습니다.

    1. 작업중 반드시 환기! 화학제품이다 보니 밀폐된 공간에서 작업할 경우 건강에 좋지 않을수 있어요. 가급적 실외에서 작업하시거나, 실내에서 하실경우 반드시 문을 열고 작업해 주세요.

    2. 소파는 작업 1시간 전 청소 후 말려줍니다. 먼지가 있을 경우 염색에 방해됨으로 꼭 소파 구석구석 청소해 주시고 오염물질은 잘 닦은후 말려주세요. 만약 소파가 분리되는 경우라면 반드시 분리해서 작업하시길 바랍니다.

    3. 충분히 오래 잘 말려 주세요. 전 처리제의 경우 소파에 바르자마자 날라가는 성분이라 말릴 필요는 없지만 염색제와 후 처리제는 꼼꼼히 바르고, 잘 말려주어야 합니다. 그리고 2~3번 작업해 주어야 보람있는 결과물을 마주하게 된답니다.

    4. 값비싼 소파라면 업체에 의뢰하는 것도 방법!. 비싸고 아끼는 소파라면 업체에 맡기시길 권해드립니다. 일은 일대로 열심히 했는데 결과물이 좋지 않으면 너무 슬픈 일이니까요!!

  • 안녕하세요 소파 염색에 대해서 질문주셧네요

    일반적으로 가죽염색약으로 가능합니다.

    가급적 가죽소파용을 사용하는 것을 추천 드립니다.

    가죽은 다양합니다.

    가죽은 사용하는 용도에 따라

    요구되는 성질이 차이가 있습니다.

    의류용은 소프트한게 좋고,

    가죽 소파나 카시트 용은 강한 내마모성 등의 물성을 요구됩니다.

    이런 용도에 맞는 약을 선택하는 것이 좋습니다.

    지금은 생활화학제품은 검사번호와 성분을 한글로 표기하게 되어 있습니다.

    소파용 염색약은

    우레탄성분이 다량 함유되어

    내마모성과 파열 강도가 높습니다.

    염색하는 순서는

    가죽표면을 600번 정도 되는 사포로 샌딩을 해 주세요.

    그리고 코팅제거제를 극세사 타월에 묻혀 닦아 주세요.

    다음 순서는

    프라이머 > 가죽전용염색약(카시트, 소파용) > 가죽코팅제 순으로 작업하면 됩니다.

    먼저 작업한 부분이 건조된 후 다음 작업을 해 주세요.

    마지막 코팅제를 사용할 때

    염색약(20%) + 코팅제(80%) 혼합햐여 사용하세요.

    종종 코팅제 단독으로사용하는 경우 가죽에 따라 얼룩이 생기는 경우가 있기 때문입니다.

    먼저 작업한 부분이 건조된 후 다음 작업을 하세요.

    염색약을 바를 때도 바르고 말리고를 색상에 따라 2~4회 반복해야 할 수 있습니다.

    헤어드라이어를 사용하면 보다 빠른 건조가 가능합니다.

    채택부탁드릴게요^^

  • 전에 사용 한 적이 있는 제품인데 프리맨 이라는 제품이 있습니다. 온라인에서 검색해서 찾을 수 있을 겁니다. 그리고 학창시절에 사용 했던 붓을 구매하셔서 헤진 쇼파 부분에 발라 보세요. 바르고 말리기를 두 세번 하시면 효과를 보실 수 있을 겁니다. 도움이 되었기를 바랍니다

  • 가죽은 한 번 벗겨지면 계속 벗겨져요 저희집도 벗겨지기 시작해서 중고올려놨더니 업자분이 오셨는 데 안 사가셨어요 ㅠㅠ 천을 싹 갈던지 위에 방석이나 천을 깔아 안보이게 하는 게 좋을 듯 합니다 아니면 비싸더라도 전문가에게 맡기세요

  • 안녕하세요 기쁜14 님

    먼자 가능은 하지만 안하시는 것을 추천드립니다.

    방법이 매우 힘들어 작업하시기에 까다로우실겁니다.

    전문가가 아니라면 셀프보다는 업체에 맡끼시는 것을 추천드립니다.