기타 의료상담건강상담
풋풋한원숭이128
풋풋한원숭이12821.10.09

코로나19 변이가 유난히 많은건가요?

코로나19가 다른 바이러스에 비해서 유달리 변이가 많이 나오는것처럼 느껴집니다. 혹시 특별한 이유가 있는건지 아니면 바이러스라는것이 원래 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스라는 것은 원래 돌연변이가 일어나고 이는 자연적인 현상입니다.

    바이러스 나름대로 살아남기 위한 방법이라고 보면 되고,

    변이바이러스로 인하여 항체에 대해 저항력을 더 갖는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 바이러스들은 쉽게 변이를 일으킵니다. 코로나 19 바이러스가 유달리 변이를 더 일으키는 것은 아니며 이것은 다른 바이러스들도 유발할 수 있는 수준의 변이입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

    일반적으로 모든 바이러스가 변이가 일어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 바이러스 나름인데, 코로나 바이러스의 경우 변이가 특히 잘 일어납니다.

    원래 바이러스가 변이가 잘 일어나는 것은 사실이나 이만큼 변이가 잘 일어나고 전파력이 높은 경우는 거의 없습니다.

    현재 알파,베타,감마,델타,람다,뮤 등 수십가지 변이가 일어난 것으로 알려져 있으며, 그중 가장 문제되는 것은 델타변이입니다.

    모든 바이러스가 변이가 되긴 하는데 유독 이번 코로나 바이러스가 변이가 심하게 일어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 돌연변이가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이 같은 전파력이 높은 바이러스입니다.

    코로나19 바이러스의 돌연변이율은 다른 독감바이러스와 비슷한 수준으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 특성상 돌연변이는 많습니다. 감기나 독감도 매년 백신을 접종하는 것도 이러한 돌연변이 때문입니다. 꼭 코로나 바이러스가 돌연변이가 더 심하거나 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 바이러스들은 모두 변이가 많습니다. 하지만 기존에 전염성 및 감염성이 많은 코로나 바이러스에서 돌연변이가 나타나고 있어 이는 인간에게 치명적일 수 있어 경계를 하는 것이지 바이러스 특성상 모든 바이러스는 돌연변이가 심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 바이러스가 변이가 많이 나오긴 합니다만 코로나는 그 특성상 변이가 있기도 하고 치사율도 메르스나 과거 전염벙에 비하면 높은편이 아니라 변이가 꾸준히 잘 일어날 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스 변이는 자연적으로 발생할 수 밖에 없습니다.

    자외선이나 기타 스트레스로 인하여 유전자 돌연변이가 일어나고

    이는 바이러스의 생존력을 올리기위한 자연적인 기전이기 때문에

    막을 수 있는 방법은 없습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스든 다른 바이러스든유전물질로만 이루어져있는데 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 매우 쉽게 변하기 때문입니다.

    사람도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 백신이나 치료제로 바이러스를 괴롭히면 바이러스는 살고자 변이를 일으킵니다. 독감바이러스도 매년 변이를 일으키기 때문에 매년 예방접종해야합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 다른 바이러스보다 유독 변이가 많아 보이는 것처럼 느껴지는 것은 코로나 바이러스가 현재 대유행 중이기 때문입니다. 아무래도 감염된 사람이 많을수록 바이러스는 변이가 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다.