기타 의료상담건강상담
깨끗한저어새96
깨끗한저어새9621.03.22

알러지가 없었는데 생겼어요 원인 모르게 나면 그냥 항히스타민제 사먹어도 문제없나요?

원인을 찾지 못하고 처방받은 항히스타민제 먹고 나았었는데

나중에도 한번씩 가끔 올라오더라구요

심하지 않고 가려운정도라 그냥 약국에서 항히스타민제 사두고 먹고있는데 매번 이래도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 알러지 증상 보이는데 항히스타민제만 복용해도 될지 문의 주셨습니다.

    우선 알러지 증상은 단순히 피부 표면에 두드러기 증상 및 피부 가려움, 눈물, 눈 가려움, 재채기, 콧물 등만 있다면 괜찮겠지만, 같은 물질에 노출되어도 상황에 따라 알러지 반응 정도가 달라져 급성으로 호흡곤란이 올 수 있고, 심할 경우 사망의 가능성도 있습니다.

    간헐적으로 알러지 증상이 보인다면 우선 그 요인이 무엇인지 파악하고, 그것에 노출되지 않는 것이 매우 중요합니다.

    병의원 내과 방문하시어 알러지 관련하여 검사 진행하시고, 알러지 있을 수 있는 것에 노출되지 않도록 주의 해주시길 권장드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 특정 음식 뿐만 아니라 특정 성분에 대해서도 발생하곤 합니다.

    알레르기 반응검사를 하여도 그 원인을 특정짓기 어려운 경우가 많죠.

    따라서 증상이 생기면 그때 그때 항히스타민을 복용하는게 맞긴 하나

    가능하면 그때마다 어떤 음식을 먹었을때 증상이 생겼는지 식사 일기(?) 같은걸 적어보시면 무엇때문에 생겼는지 찾는데 도움이 될 수 있습니다.

    지금은 가려운 정도에 그치지만 이게 어느 순간 기도점막이 부어오르는 등 호흡곤란까지 올 수 있기 때문에

    그 원인을 알고 예방하는 것이 제일 중요합니다.

    알레르기의 치료방법은 곧 원인 물질을 배제하는 것이거든요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 방문 후 단순히 알러지 증상이라면 항히스타민제 복용으로 증상을 완화시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통 알러지가 나타나더라도 딱히 치료약이 존재하지 않습니다. 대부분 증상을 완화시키는 것이 대부분입니다. 그때 사용하는 것이 항히스타민제로 우리 몸의 알러지 증상을 온화시킵니다. 하지만 과도한 약 복용은 남용 및 오용을 일으킬 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단한 알러지는 항히스타민제 복용으로 증상완화가 된다면 복용하셔도 됩니다. 항히스타민제는 비교적 오래먹어도 큰 부작용이 없는 약입니다. 걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.