내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.22

췌장염이 진행되면 췌장암으로 발전할 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 당뇨

저희 친할머니가 췌장암으로 돌아가셨고

작은 아버지가 암이 되기 전단계에 췌장의 2/3를 절제했다고 하십니다.

증상은 얼굴이 노래지는 황달증상이 와서 작은 어머니 권유로 검사했는데

다행히 암이 되기 전 단계라고 하셨답니다. 그 저에 술을 많이 드셔서 췌장염으로 입원을 한 이력이 있고

췌장염이 암으로 발전한 건 아닌지 아무튼 현재는 당뇨약을 드시고 계시지만

관리를 철저하게 하셔서 당 조절도 잘 되고 있다고 하십니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만성 췌장염 환자들의 경우 그렇지 않은 분들에 비해 췌장암으로 진행될 수 있는 확률이 10배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 현재 황달등의 증상이 지속되는 것으로 보아 당뇨에 대한 집중 관리 및 정기적인 검진이 필요할 것으로 보입니다. 마지막으로 가장 중요한 것은 절대 금주를 유지하시는 것이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장염이 진행이 되어 암이 되는 것은 아니지만 췌장의 염증이 반복이 된다면 결국 세포의 변화로 인하여 암이 발생할 수 있는 위험성이 높습니다.

    따라서 췌장염을 유발 할 수 있는 음주, 고 지방식이를 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    급성췌장염의 경우 췌장암과의 관계를 명확하게 알려져 있지 않습니다

    하지만 만성췌장염의 경우 췌장암의 위험인자로 알려져 있습니다

    정기적으로 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다