철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.14

자아를 이해하는 데 있어서 동양 철학과 서양 철학의 접근 방식은 어떻게 다를까요?

동양 철학에서 강조되는 개념들과 서양 철학에서 발전된 이론들에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양에서는 자아를 이해하는 데 있어서 본이 스스로를 중심으로 다른 사람들을 이해 하려고 하는것에 반해서 동양에서는 본인 보다는 공동체 적인 우리나 다른 사람을 통해서 나 자신을 객관해 해서 이해 하고자 하는 것이 가장 큰 차이점 입니다. 그래서 서양에서는 나 와 자신 이라는 단어가 발달 한 반면 동양에서는 우리라는 말이 발달하게 됩니다.