철학학문
김승민
김승민23.04.14

인문학과 철학의 차이점을 알고 싶어요

인문학과 철학의 차이점을 알고 싶어요 인문학과 철학의 차이점 중 하나가 나를 중심으로 타인을 중심으로 이렇게도 볼 수 있다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 문화와 예술, 역사 등을 중심으로 탐구합니다.

    반면에 철학은 인간의 삶과 사회에 대한 근본적인 문제에 대해 탐구합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 문학, 철학, 역사를 의미합니다.

    철학은 그 중에 하나로, 가장 기초가 되는 학문입니다.

    문학은 인간의 내면을

    역사는 인간의 사건의 역사를

    철학의 인간의 사고방식의 흐름을 알게 됩니다.

    즉 인간과 사회를 이해하는 학문이 인문학입니다.

    인문학은 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문영역으로 문학, 역사, 철학 등이 해당한다고 합니다

  • 철학은 삶을 노예로 만들려는 모든 힘에 대항해서 싸우는 생각의 실천입니다.

    노예는 스스로 생각을 정돈하지 못하는 사람입니다.

    자기 스스로 생각을 정돈하지 못하기 때문에 주인의 생각에 따라 행동합니다.

    그러므로 생각의 주인이 아니면 삶의 주인도 아닙니다.

    생각은 우연히, 가만히 들어오고, 생기는 것이 아닙니다.

    생각은 길러지는 것입니다.

    생각에는 다양합니다.

    저열한 생각, 비열한 생각, 고귀한 생각, 고상한 생각 등 많은 생각들이 있지만

    자신의 삶을 더 나은 삶으로 이끌기 위해 생각하는 것이 철학입니다.

    철학은 우리 삶의 모든 분야와 영역에 존재합니다.

    이런 모든 삶의 분야와 영역에서 얻어진 결과들을 총칭하여 인문학이라고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    철학은 플라톤을, 인문학은 이소크라테스를 뿌리로 둔다. 전자는 주장에 대한 객관적인 근거를 추구하는 로고스를 특징으로, 후자는 사람답게 살기 위해 필요한 교양을 강조한다. 역사적으로 철학과 인문학은 복잡한 관계를 맺어왔다.

  • 경제학이 사회과학의 한 영역이듯이 철학은 인문학의 한 영역입니다.

    철학이란 인간과 세계의 의미에 대해 탐구하는 학문입니다. 철학적 가치를 바탕으로 문학과 역사를 학습하는 분야가 인문학입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학(人文學, humanities)은 인간과 인간의 근원문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기 표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문 분야로서 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문 입니다. 폭 넓게는 역사, 문학, 철학, 종교,예술 등을 전부다 포함 하는 것이지요. 그리고 철학은 말 그대로 Philosohy 지혜에 대한 사랑을 의미합니다<philosophy = philos(사랑하다) + sophia(지혜)> 철학은 인문학 중에서도 특히 지식이 아닌 지혜를 사랑하는 것을 철학이라고 하는 것이 맞을 것 같다는 생각 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.철학은 플라톤을, 인문학은 이소크라테스를 뿌리로 둔다. 전자는 주장에 대한 객관적인 근거를 추구하는 로고스를 특징으로, 후자는 사람답게 살기 위해 필요한 교양을 강조한다.

    역사적으로 철학과 인문학은 복잡한 관계를 맺어왔다. 그러다가 미국을 중심으로 철학은 행정상의 이유로 인문학에 포함되었다. 그러나 두 분야는 여전히 다르며, 엄연히 다른 두 분야가 혼동되면 그 폐해는 고스란히 우리 몫이다. 철학이 사람답게 살기 위해 필요한 고전 작품이나 영화 등을 감상하고 그 속에서 지혜를 배우고 나누는 정도의 활동으로 오해되기 때문이다. 이는 과학은 진리를 탐구하지만 철학은 아니라는 인식을 갖게 한다. 오직 과학만이 진리를 탐구하는 특권을 가진 것처럼 오해하게 한다. 이는 명백히 오해이며, 이 오해는 과학과 철학의 이분화를 낳는 폐해의 근원이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 문학, 철학, 역사를 의미하며 철학은 그 중에 하나로 가장 기초가 되는 학문입니다.

    문학은 인간의 내면을, 역사는 인간의 사건의 역사를, 철학은 인간의 사고방식의 흐름을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 문학, 철학, 역사를 의미합니다.

    철학은 그 중에 하나로, 가장 기초가 되는 학문입니다.

    문학은 인간의 내면을

    역사는 인간의 사건의 역사를

    철학의 인간의 사고방식의 흐름을 알게 됩니다.

    즉 인간과 사회를 이해하는 학문이 인문학입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 인문학은 사람이 살아가는데 있어서 필요한 이데올로기나 문화 등을 연구하는 보다 거시적인 의미의 학문이고, 인문학의 범주에 문학이나 철학, 사학(역사) 등이 들어가는 것이라 할 수 있습니다. 철학은 조금 더 인간에 초점을 맞춘 미시적인 의미의 학문이라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -