철학학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.31

동양철학과 서양철학의 차이점이 궁금합니다

동양철학과 서양철학은 동일한 주제에 대해서 서로 다른 사상을 가지고 있는 것인지, 아니면 관심있는 주제가 서로 다른 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    서양철학은 그 내부에서 다양한 사조가 있고, 동양철학 역시 다먕한 흐름이 있지만, 가장 크게 서양철학은 자연을 대상으로 관찰하고, 자연의 법칙을 발견해 인간 생활에 이용한다는 큰 흐름이 있었던 데 반해 동양철학은 자연과 우주를 이와 기 같이 대상이 아니라 정신적 에너지로 받아들이고, 자연과 우주와 조화를 이루며 함께 살아가려 했다는 덤이 가장 큰 차이가 아닐까 합니다.