화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.05

락스를 뜨거운물과 같이 사용하면 위험한가요?

화장실 청소를 하는데 베이킹소다에 락스를 타서 곰팡이부분에 발라놓고 약 2시간후에 소독이 더 잘되라고 착각을하고 뜨거운물을 샤워기로 뿌려서 닦아냈는데요. 락스와 뜨거운물을 같이 쓰지말라네요. 이미 다 들여마셨은데 몸에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    락스를 뿌리게 되면 염소기체도 발생하지만 클로라민 가스가 만들어집니다.

    두 성분 모두 호흡기에 영향을 미치고, 어지러움이나 구토를 유발할 수 있습니다.

    뜨거운 물은 이러한 기체들의 생성을 촉진하므로, 반응이더 빠르게 일어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 네 락스는 뜨거운 물과 사용하면 안됩니다.

    락스는 염소계 표백제이기 때문에 뜨거운 물을 만나면 염소 가스가 발생하게 되어 해가 될 수 있습니다.

    소량은 큰 문제가 없으나 어지럼증 같은 증상이 있으시면 병원에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    락스의 주성분은 염소가 포함되어있습니다. 락스를 찬물에 희석해도 염소가스가 발생하지만, 뜨거운 물에 탈 경우 더 많은 염소가스가 발생하기 때문에 추천드리지 않는 거랍니다.

    소량 사용시에는 큰 문제 없으나, 밀폐공간에서 다량의 락스를 뜨거운 물과 사용시 질식사 등 큰일이 생기시니 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    락스는 뜨거운 물과 사용할시 락스의 효과를 제대로 발휘하지 못하며 뜨거운물의 김과 함께 락스가 증발해 체내로 유입될수도 있어 좋지않습니다. 락스의 사용법을 보시면 찬물에 사용하라고 되어있으며, 찬물에서 제기능을 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    락스 안에 있는 주요한 성분인 차아염소산나트륨으로 인해서 단백질을 녹이게 되는 효과가 있어 호흡기에 수증기 상태로 흡입되었을때 점막 손상을 일으킬 수 있습니다.