정형외과건강상담
참신한박새206
참신한박새20621.12.19
허리디스크에 좋은 운동법을 알고싶어요

허리디스크에 과도한 운동은 무리가있어 허리디스크를

더 악화시킨다 하는데 허리 근육을 키워주고 자세를

바로잡아주는 허리디스크에 좋은 운동법이 뭐가있는지 알고싶어요 집에서 할수있는 운동을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    허리 디스크 증상을 호전시키기 위해서는 몸의 중심이 되는 코어근육을 강화시키는 운동이 도움이 되겠습니다.

    브릿지 운동이나 플랭크, 코브라 자세, 고양이 자세 등이 도움이 될 수 있습니다.

    수영이나 걷기 등의 운동도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 MRI를 촬영해보시고, 수술/시술이 필요 없는지확인부터 해보시기 바랍니다

    추간판 탈출증의 경우 운동을 피하는 경우가 많으나, 치료를 통해 통증이 완화되면 복근과 허리 강화를 위한 운동을 해주는 것이 좋습니다.

    위와 같은 스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다.

    걷기는 특히 허리에 좋은데요. 걸을 때는 바른 자세로 허리를 펴고, 속도는 본인이 할 수 있는 만큼의 빠른 속도를 유지하도록 합니다. 천천히 걷기는 근육 강화 효과가 약하므로 빠른 속도로 걷는 것이 중요합니다.

    수영도 허리 건강에 좋습니다. 기억하실 것은 자유형과 배영만 허리 건강에 효과적이라는 점입니다. 척추는 반복적으로 구부렸다가 피는 동작에 부담을 느끼므로 반복적으로 척추를 굽혔다 펴는 접영은 하지 않아야 합니다.

    일상에서는 위와 같은 자세를 취하도록 의식적으로 노력해 주셔야 합니다. 허리에 좋은 바른 자세를 취하는 것만으로도 척추 건강에는 큰 도움이 된다는 점을 기억해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일상 생활 중 무거운 물건을 드는 동작, 허리를 앞으로 굴곡시키는 동작 등은 피해주시고, 같은 자세는 유지하면 디스크에 무리가 가기때문에 20-30분마다 동작을 변경하고 스트레칭 해주시는게 좋습니다. 운동의 경우 허리가 구부러지지않고 지나치게 힘이 들어가지 않는 운동이 도움이 됩니다. 평지 걷기, 실내 자전거, 수영, 스쿼트, 플랭크 등이 좋은 운동이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리를 숙이거나 허리에 무리가 되는 운동을 하는 것은 당연히 증상을 악화시키지요. 반대로 척추 주변 근육을 강화하는 브릿지, 플랭크 운동을 하게 되면 허리 통증에 도움이 됩니다. 간단하게 할 수 있으니 자세한 방법에 대해서는 검색을 해보시기를 권유드립니다. 참고로 통증이 있을 때는 그냥 가벼운 걷기 정도만 하시기를 바랍니다.