무역경제
탈퇴한 사용자

무역 계약 서류 보면 C/I , P/I , P/O는 무엇인가요?

무역 계약 서류 보면 C/I , P/I , P/O 용어가 있는데 정확히 무엇을 말하는건가요?

약자로 써져있어서 잘모르겠습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.02.22

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    C/I 는 커머셜 인보이스 또는 인보이스, 상업송장 COMMERCIAL INVOICE를 일컫는 용어입니다. 상품의 출하안내와 세부 내역 계산서로서의 역할을 하는 서류로 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 을 합니다.

    상업송장의 기재사항은 Shipper(Exporter) Consignee(For Account & Risk of Messrs) Notify Party,Saling on or about(Departure Date),Vessel/flight(Carrier),From(Port of loading),To(Final destination),Invoice No. and date,L/C No. and date,Buyer(If other than consignee),Terms of delivery and payment,Shipping marks, No. & kind of PKGS, Goods description, Quantity, Unit Price등이 작성 됩니다.

    P/I는 포장명세서(Packing List)를 일컫는 용어로 선적화물의 포장방법, 각 포장단위별 내용명세, 순중량, 총중량, 용적 등을 작성한 서류입니다. 순중량이나 포장 내부의 내용물를 자세히 작성하여 알기 위한 용도로 사용합니다. 선적 후 운송서류의 사본에 필수적으로 포장명세서를 포함 시킵니다 세부 작성내용으로는 선적화물의 포장단위별 명세와 단위별 총중량, 순중량, Shipper,To(Final destination) Doc. No. & date Buyer(If other than consignee) Quantity, Net weight, Gross Weight,Measurement 등입니다.

    P/O 는 PURCHASE ORDER 주문서를 일컫는 용어입니다. 무역 계약을 진행할때 물품의 주문을 확약하는 증빙의 믜미로 주문자 즉 구매자가 발행하는 서류 입니다.

    무역서류(trade documents)란 무역계약에 따라 수출상이 수입상에게 물품의 인도를 이행하는 과정에서 직․간접으로 발행된 선적관련 서류를 말하는데 무역서류는 수출화물의 선적을 입증하는 선하증권(Bill of Lading)과 이에 부대되는 상업송장(Commercial Invoice), 포장명세서(Packing List) 등이 주를 이루며, 선적서류(shipping documents) 또는 운송서류(transport documents)라고 부르기도 합니다.

    무역서류는 이 서류 외에도 거래당사자가 속한 국가의 무역관리체계에 따라 영사송장(Comsular Invoice) 또는 세관송장(Customs Invoice), 보험증권(Insurance Policy), 원산지증명서(Certificate of Origin), 검사증명서(Certificate of Inspection) 등이 필요할 수 있는데 이들은 수입상이 주문서, 계약서 또는 신용장에 명기하여 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. C/I

    상업송장(Commercial Invoice)이란 수출상(Beneficiary)이 수입상(Applicant) 앞으로 작성하는 선적화물의 내용명세 (상품명세서)임과 동시에 매매계산서이자 대금청구서 역할을 하는 서류로, 무역에 있어서 가장 기본이 되는 서류 중 하나입니다.

    상업송장 작성법의 경우 대한상공회의소 원산지증명센터에 설명이 잘 나와 있어 링크 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://cert.korc

    2. P/I

    견적송장(Proforma Invoice)은 물품의 가격 및 거래 조건에 대한 일종의 견적서로 선적 전에 작성되는 송장입니다. 견적송장은 보통 무역 거래에서 계약서와 같은 효력을 가집니다.

    3. P/O

    주문서(Purchase Order)란 매매계약이 성립된 후에 계약내용을 확인하기 위하여 수입업자가 작성하여 수출업자에게 송부하는 서류 구매 의사를 보여주는 최종 주문서를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    C/I , P/I , P/O는 무역계약에 있어서 가장 기본적인 서류입니다.

    * P/O = Purchase Order의 약자로써, 구매주문서르 의미합니다. 구매주문서는 구매하고자 하는 물품을 주문하기 위하여 작성하는 서식입니다.

    * C/I = Commercial Invoice의 약자로써, P/O를 근거로 발행되는 최종 송품장입니다. 실무에서는 커머셜 인보이스 또는 인보이스라고 설명하며, 판매자가 매매계약 이행 사실을 기재해 구매자에게 발송하는 문서입니다.

    * P/I = Packing List는 포장명세서로써, 계약 제품에 대해서 포장상태가 어떻게 이루어졌는지 확인해주는 서류입니다. 실무에서는 팩킹 또는 팩킹리스트라고 하며, 국제운송 및 창고, 국내운송 등의 물류진행에 있어 견적을 내기 위해 꼭 필요한 서류입니다.

    인보이스 및 팩킹리스트에 대한 서식 및 작성방법 및 해설은 아래 게시글에 자세하게 설명되어있으니 참고하시면 도움이 많이되실듯 합니다.

    - 인보이스 및 팩킹리스트의 의미와 작성방법 ( https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222340495324 ) -

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    모두 무역 거래시 사용되는 기본적인 서류입니다. 아래와 같이 설명 드립니다.

    • C/I : Commercial Invoice를 의미하며 인보이스는 송장을 뜻합니다. 간단히 말하면, 발송인이 수하인에게 보내는 거래상품명세서를 말합니다. 수출자에게는 대금청구서, 수입자에게는 매입명세서, 수입 신고 시에는 과세가격의 증명자료가 되는 매우 중요한 서류입니다.

    • P/I : Proforma Invoice로 견적송장이라고 부르며 짧게 PI라고 합니다. 기본적으로 해외 바이어가 귀사 제품에 대하여 견적을 요청해 오면 PI로 견적대응을 하는 서류입니다. 요즘은 PI로 바이어가 발주를 확정하는 경우가 많습니다.

    • P/O : Purchase Order 즉, 구매 주문서 ( 구매 확정 주문서 ) 정도로 이해하시면 됩니다. 물건을 사고 싶을 때 PO sheet를 보내면 됩니다

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. C/I(Commercial Invoice, 상업송장): 상업송장은 수출자가 수출하는 물품에 대한 가격, 수량 등 수출거래의 구체적인 내용을 기재하여 수입자에게 송부하는 매매거래 명세서를 의미합니다. 상업송장은 무역거래 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류이며, 수출자에게는 대금 청구서의 역할을 하고, 수입자에게는 매입 명세서로서의 역할을 하여 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    2. P/I(Performa Invoice, 견적송장): 견적송장은 수입자가 수출자로부터 제품 정보를 먼저 받아볼 수 있는 서류입니다. 견적송장은 계약서와 견적서의 역할을 동시에 할 수도 있으나, 실무 상 견적서의 역할을 하고 있습니다. 순서 상 동 서류를 통해 계약이 성립되고 나면 상기 C/I가 발행됩니다.

    3. P/O(Purchase Order, 구매내역서): 구매내역서는 수입자가 구매하고자 하는 물품을 주문하기 위하여 작성하는 서식을 말합니다. 발주서라는 표현을 쓰기도 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    C/I = Commercial Invoice : 상업송장입니다. 실제 거래 진행시 사용하는 인보이스입니다.

    P/I = Proforma Invoice : 견적송장입니다. 판매자가 계약내용을 구매자에게 확인시켜주는 서류입니다.

    P/O = Purchase Order : 구매주문서 입니다. 바이어측에서 구매를 위해 주문내역을 작성하는 서류입니다.

  • 안녕하세요. 오기석 관세사입니다.

    -C/I는 Commercial Invoice(상업송장)의 줄임말로써 매도인 매수인 앞으로 발행하며 물품의 명세 수량, 가격 등을 표기한 물품거래명세서로 무역거래에 있어 통상 계약이행에 따른 대금청구서 기능을 합니다

    - P/I는 Packing List(포장명세서)의 줄임말로써 매도인매수인 앞으로 발행하며, 납품 물량의 수량 및 포장수, 순중량, 총중량 등의 패킹상태의 내용을 표기한 서류입니다.

    - P/O는 Purchase Order(구매주문서)의 줄임말로써 매수인매도인 앞으로 발행하며, 구매하고자 하는 물품의 명세 및 가격정보 등을 기재한 서류입니다. 매도인은 구매주문서상 조건을 승낙하는 경우 해당 주문조건에 부합하는 물품을 준비하여 인도 후 C/I, P/L 을 매수인 앞으로 발행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당 용어는 각각 C/I(Commercial Invoice, 상업송장) , P/L(Packing List, 포장명세서), P/O(Purchase Order, 구매주문서)를 말하는 것으로 이해됩니다.

    구매주문서는 물품을 구매하고자 주문 내용을 작성하는 문서를 말하며, 구매자가 이를 작성하면 수출자가 상업송장, 포장명세서 등을 작성하게 됩니다.

    상업송장이란 환어음과 같이 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 수행하며 수출입자의 정보나 물품명, 개수, 단가, 가격등의 정보를 확인할 수 있습니다.

    포장명세서는 포장명세서란 선적화물의 포장 및 포장 단위별 명세와 단위별 순중량, 총중량, 포장의 일련번호 등을 기재한 문서를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    3가지 용어의 뜻 그리고 연관관계를 아래와 같이 설명드립니다.

    먼저, P/O는 Purchase Oreder로 주문서라고 보시면 됩니다. 구매자가 판매자에게 주문을 하는 서류로서 구매하고자 하는 물품, 수량, 가격, 선적요청일자 등이 기재되어있습니다. 그렇게, PO를 수령한 판매자는 PO의 정보와 동일하게 혹은 별도로 협의한 바에 따라서 P/I(Priforma Invoice)를 발행합니다. P/I는 견적송장으로 간단하게 송장형식으로 발행하는 견적서로 실제 상업송장(C/I)를 발행하기 위한 견적서라고 보시면 됩니다.

    이러한 견적서에 따라서 판매자 / 구매자가 합의를하게 되면 실제 상업송장(C/I, Commercial Invoice)가 발행되게 됩니다. 이러한 상업송장은 계약서의 성격을 지니며, 판매자는 상업송장에 기재된 내용에 따라 물품을 인도하여야되고 구매자는 기재된 내용에 따라 대금을 지급하여야 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.