깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.07

머리카락이 하얗게 변하는 이유는 뭔가요?

안녕하세요

우리가 나이가 들거나 또 젊은 나이에도 떄떄로 머리카락이 흰머리가 생기곤 하는데요.

문득 궁금한데 이 머리카락은 왜 하얗게 변하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유망한금조141입니다.

    우리머리에는 모낭 이라는게 있는데 젊었을때는 이 모낭에서 멜라닌 색소가 만들어 지지만 점점 늙으면서 모낭에서 멜라닌 색소가 만들어 지지 않기 때문이라고 합니다. 또한 머리카락 속에 있는 통로인 모간에 기포가 가득 차 있을때, 멜라닌 색소가 지나가지 못해 머리카락이 하얘지는 경우도 있다고 합니다.