하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

머리카락이 하얗게 되는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

사람이 노화됨에 따라 머리카락 색깔도 변하는데요.

문득 궁금한데 머리카락이 하얗게 변하는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    머리카락은 단백질로 구성이 되어 있다고 알고 있습니다.

    거기에 멜라닌 색소에 의해 검게 보이는데 나이가 들어 노화현상이 오면서 단백질 부족으로 멜라닌 색소가 옅어지면서 머리카락이 하얗게 변색됩니다.

    그리고 꼭 노화현상이 아니라고 하더라도 영양이 부족해지면 머리카락 색깔이 노르스름하게 변하면서 하얗게 되는 것을 알수있습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리몸에서 나오는 멜라닌색소의 수가 줄어들기 때문에 우리 머리는 자연적으로 노화과정을 거치면서 머리카락의 색이 흰색이나 회백색으로 변해간다고 보시면 될것 같습니다.