화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.22

나이가 들면 머리카락이 하얗게 되는 이유가 무엇인가요

나이가 들어가면서 새치가 나더니 이젠 흰머리긴 됩니다

검은머리가 나이가들면 왜 하얗게 되는걸까요

인체에 어떤영향이 미치는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰머리의 원인은 다양합니다. 노화에 따라 생기는 흰머리는 모낭세포의 멜라닌색소 합성능력 저하에 따라 발생합니다. 모낭세포의 멜라닌색소 합성능력이 저하원인은 노화, 영양불균형, 정신적 스트레스, 유전적 요소, 다양한 질병에 의해서도 발생할 수 있습니다. 젊은 나이에 흰머리로 고민하신다면 건강에 문제가 있는 것은 아닌지 살펴볼 필요가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    여러가지 환경적 스트레스의 누적효과로서 나타나는 현상중 하나가

    머리가 하얗게 세는 것 입니다.

    사람이 살면서 독성 화학물질, 자외선, 방사선 노출등 외부환경에 의해 영향을 받기 때문인 것으로 알려져 있습니다

  • 머리카락이 하얘지는 이유는 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 노화가 아니더라도 스트레스로 인해 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    사람은 멜라닌 색소의 양에 따라 머리카락색이 검은색, 갈색, 노랑색, 흰색을 나타내는데요. 나이들수록 멜라닌색소가 적게 만들어지니까 흰색으로 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나이가 들면 멜라닌 색소가 줄어듭니다

    그래서 나이가 들면 머리가 하얗게 새는.것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    '머리카락이 흰색으로 변하는 이유는 멜라닌이 부족해지기 때문입니다'

    머리카락의 뿌리가 나는 모낭에서는 일반적으로 카탈라아제라는 효소가 분비된다. 이 효소는 체내 과산화수소의 분해를 도와 색소가 퇴색되지 않도록 하는 역할을 한다.

    그러나 나이가 들면서 모낭이 점차 마모되고, 그에 따라 카탈라아제 효소 분비도 줄어들면서 과산화수소 양이 늘게 된다. 또 과산화수소가 멜라닌 분비를 촉진하는 효소의 발생을 억제 하면서 머리카락이 색을 잃게 된다는 것.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두피의 모발이 노화되서 발생하는 현상입니다. 두피 역시 피부입니다. 탄력이 없어지고 노화가 진행되면서 머리카락이 가늘어지거나 흰머리가 생기가 됩니다.