데굴데굴
데굴데굴22.08.18

나이가 들면 머리카락이 하얗게 되는 이유는 무엇인가요

나이가 들면 어르신들 대부분이 머리카락이 감은색에서 하얗게 변하게 되는데 왜 그런건가요? 하얗게 빨리 변하는 것과 건강이 관련있는지도 궁금합니다.

  • 나이안녕하세요. 노란가재247입니다

    나이가 들어 머리카락이 하얗게 되는이유는

    모발도 늙기 때문입니다

    또한 심한 스트레스로 인해 생깁니다

  • 안녕하세요. 비장한개개비3입니다.

    머리가 하얗게 되는 이유는 멜라닌 부족현상 때문이라고 합니다. 머리카락이 퇴색되는 것은 표백역활을 하는 과산화수소와 피부, 눈 색깔을 만들어내는 자연 색소 멜라닌이 관련된것으로 알려져 있고 머리카락 뿌리에서 나는 모낭에서 카탈라아제 효소가 분비되는데 이효소는 체내 과산화수소의 분해를 도와 색소가 퇴색되지 않도록 하는 역활을 한다고 합니다. 나이가 들면서 모낭이 점차 마모되고 그에따라 카탈라아제 효소 분비도 줄어들면서 과산화수소 양이 늘고 이 과산화수소가 멜라닌 분비를 촉진하는 효소의 발생을 억제하면서 머리가 하얗게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 공정한뱀247입니다. 나이가 들어감에 따라 멜라닌 단백질을 생성하는 기능이 노후화돠어 더이상 생성하지못하기 때문입니다