놀이육아
탈퇴한 사용자
3살 아이와 놀아주는게 힘든데 육체적으로 말고 뭘 하고 놀아주면 좋을까요?

회사에서 퇴근하고 집에 오면 너무 힘들어서 아이와 놀아줄 힘도 그렇게 없어서 얼마 못 놀아주는데 3살 아아와 육체적으로 말고 어떻게 놀아주면 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.28

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    퇴근 후에는 몸으로 하는 신체놀이는 아무래도 한계가 있죠. 아이들은 어른들과 블럭놀이도 좋아합니다. 옆에서 만든것을 칭찬해주며 한개씩 만들어 주면서 지켜봐 주는 것도 좋아합니다. 저녁시간이니 수면시간도 있고 하니 신체적이나 활동적인 놀이는 지양하시고 책읽기,카드맞추기,구슬꿰기등 정적인 놀이를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신체적으로 놀이가 힘들다면 책을 읽어주거나 아이의 수준에 맞는 카드놀이를하거나 혹은 색종이접기나 블록쌓기

    등을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 놀아주는 방법으로는 퍼즐놀이, 숨은그림찾기, 종이접기 등이 있습니다.

    위 놀이등은 아이 집중력 향상, 창의력 향상에 도움이 됩니다.

    소근육을 사용함으로써 두되발달에도 도움이 되며 아이 정서안정에도 도움이 된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    함께 블럭 놀이를 하거나, 퍼즐 놀이를 하는 등 앉아서 할 수 있는 놀이들을 함께 하기 바랍니다.

    그림을 그리거나, 색종이 접기를 하는 등 다양한 놀이들을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 3살아이들은 외부환경과 자극에 관심이많습니다. 가정에서는 욕실에서 물을 이용한 놀이와 모래와 점토를 이용한 집중력과 시간이 많이 필요한 활동을 주천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    회사 일 마치고 집에 들어와서 아이가 놀아주는 것은 너무나도 힘든 일 입니다,

    그러나 아이는 아빠와 몸을 부딪히며 노는 것을 기대하고 원하는지도 몰라요.

    온 종일 아빠랑 떨어져 있다가 저녁 늦게 되어서 겨우 아빠 얼굴을 보았는데 아빠가 피곤하다 라는 것을 느끼면 아이의 감정은 어떨까요?’ 실망감과 아빠에 대한 서운함을 느낄 것입니다.

    아무리 피곤하더라도 아이에게 최선을 다해주는 것이 맞지 않을까요?

    물론 무리해서 아이와 함께 놀아달라는 것은 아닙니다. 3살 아이를 하늘 비행기를 태워주는 육체적 활동을 하였다면 책 읽기 및 블럭놀이를 해주어도 괜찮을 것 같습니다. 그리고 주말에 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주는 것도 좋을 것 같네요,