신경과·신경외과의료상담
말랑말랑
말랑말랑23.11.20

아기 낙상사고 이후 부딪힌 부위가 빨갛게 되는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4개월 아기가 55cm 높이의 어른 침대에서 떨어졌습니다... 항상 낙상에 주의하며 아기를 돌봤는데 제가 잠깐 잠이 든 바람에 일이 벌어졌네요. 아직 생각만해도 가슴시리고 아찔하고 제 자신을 자책하게 됩니다... 바로 소아과 진료를 받고왔으나 아가를 3일 혹은 일주일 계속 지켜봐야한다기에 마음이 놓여지지가 않네요...😭

낙상을 목격하지못한게 마음에 걸리는데 떨어진 상태에서 아기를 발견했어요. 의식을 잠시라도 잃은 순간이 있었으면 어쩌나싶은데 확인할 방법이 없고 아기 울음소리에 깬거라 너무 찝찝합니다. 그나마 다행인건지 잠결이지만 쿵 소리가 난 직후 아기가 바로 울음을 터트린 것 같은 아주 희미한 기억이 나긴 합니다.ㅠㅠ

1. 아무튼 울다가도 금방 그쳤고 아기 머리를 봤을때 혹이 나거나 부풀거나 외관상의 이상은 없었습니다. 부딪힌 부분이 빨갛게 되었는데 이렇게 되는 이유는 혈액이 일시적으로 쏠려 그렇게 보이는 걸까요? 아니면 피부 자체가 충격을 받아 그렇게 되는 건가요? 시간이 지나니 빨간 표시도 사라졌고 멍으로도 남지 않았는데 부딪힌 머리가 빨갛게 되는 이유가 궁금합니다.

2. 그 후로도 잘먹고 잘놀고 잘 자고있기는 하나 사고가 난 12시간 후 수유한지는 1시간 후 2번 게워냈어요. 구토증상과 게워냄 어떻게 구분할 수 있을까요? 낙상 후 게워낸거라 걱정됩니다...

3. 대학병원 방문도 고려하고있어서 소아과로 가야할지 아예 신경과로 가야할지 고민이 됩니다. 진료과에 대한 자문도 구할 수 있나요? 이런 류의 질문도 문제가 된다면 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 부딪힌 부위가 일시적으로 빨갛게 되는 이유 중 하나는 혈액 순환이 잠시 더 많이 일어나서 그럴 수 있습니다. 충격을 받으면 혈관이 확장하거나 소리 내어 혈액을 보내는 경우가 있어서 빨간 색이 더 돋보일 수 있습니다. 또한 피부 자체도 충격을 받아 일시적으로 홍조할 수 있습니다.

    2. 구토와 게워낸 것 구분: 명확한 구분은 어려우나 뇌손상으로인한 구토는 더 분수토 형태로 하게 됩니다. 게워낸 경우에는 입에수 주륵 흐르는 식으로 하는 경우가 많습니다.

    3. 소아과 진료를 보면 어린 아기의 건강 상태를 평가하고 필요한 추가 검사나 조치를 제안할 수 있기에 우선적으로는 소아과 진료를 보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.