강아지가 바닥에서 한 번씩 뒷 다를 질질 끌면서 다녀요

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 암컷
나이 3살
몸무게 2kg
중성화 수술 없음

강아지가 방바닥에서 고개를 위로 올린 다음에 바닥에 뒷 다리를 끌면서 앞으로 앞 다리만 이용해서 뒷 다리를 끌명서 앞으로 가는데 이유가 무엇 인가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

말씀 하신 증상을 보일때 뒷다리가 앞쪽을 향하고 한다면 소위 똥꼬 스키라고 부르는 똥꼬 긁는 행동입니다.

물론 직장이나 똥꼬 주변에 질병이 있을수도 있지만 보호자분 가끔 뒤통수 긁는것처럼 그냥 간지러워서 긁는것이니 크게 생각할 필요가 없습니다.

하지만 다리가 뒤로 하는 증상은 전형적인 디스크 증상의 하나로 심각한 수준의 손상을 의미합니다.

하지만 그런 모습을 보일때 보호자들이 보이는 호들갑이 재미져서 장난으로 그러는 친구들도 가끔 있습니다.

https://m.youtube.com/watch?v=GD-pX1JVGpU

그러나 해당 증상이 일시적이지 않고 지속적이라면 반드시 진료를 받고 진단 및 치료를 받으셔야 합니다.