호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.23

추울때 몸이 떨리는 현상에 대해서 질문드립니다.

겨울에 추우면 이가 떨리고 몸이 바들바들 떨리는데, 왜 떨리는지 궁금합니다.

이게 그냥 본능적인 것인지, 아니면 무슨 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    몸이 떨리면서 몸에 열이 조금 나게됩니다.

    그래서 추울 때 몸을 떨게 하여서 몸에 열을 올려주는 것이죠.

    생존본능인거죠!

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    추우면 체온이 내려가게되는데 저희 인체는 항상성을 유지하기위해 몸을 떨어 근육 사용으로 체온을 상승하려 합니다