엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.17

날씨가 추울때 몸이 덜덜덜 떨리는 현상에 대해서 궁금하여 질문드립니다.

겨울에 날씨가 추우면 몸이 덜덜덜 떨리는데 이게 몸에서 자연스러운 본능인지 아니면 무슨 다른 이유가 있는건지 궁금합니다. 좋은답변 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    우리 몸의 항상성 유지를 위한 현상으로 추울때 몸의 근육을 떨어 열을 발생시켜 주는 것입니다. 더울때는 땀을 내어 체온을 떨어뜨리구요.

  • 안녕하세요. 쿨한말183입니다.

    자연스러운 현상입니다!

    몸이 추우면 열을 낼려고 떨리는거라고 하네요!

    너무 걱정안하셔도됩니다!

  • 안녕하세요. 겸손한퓨마11입니다.

    날씨가 추울 때 몸이 떨리는 현상은 몸의 온도를 유지하려는 생체반응입니다. 몸의 온도는 항상 일정하게 유지되어야 하는데, 추운 날씨에서는 몸에서 열이 빠져나가기 쉬우므로 몸이 냉각되지 않도록 체온을 유지하기 위해 몸이 떨리는 것입니다.

    따라서 몸이 떨리는 것은 생체 반응 중 하나로, 몸의 대사 활동이 증가하고 근육이 수축하면서 열을 생성하고, 혈액순환을 통해 체온을 유지하려고 노력합니다. 이러한 과정에서 몸이 떨리면서 열을 유지하고, 충분한 열을 유지하지 못하면 점점 춥게 느껴지게 됩니다.

    또한, 일부 사람들은 추위에 민감하게 반응하여 몸이 떨리는 것이 더 많아질 수 있습니다. 이러한 경우에는 몸을 충분히 따뜻하게 유지하고, 충분한 옷을 입어서 체온을 유지하는 것이 중요합니다.