반려동물 건강반려동물
하얀치와와51
하얀치와와5123.06.23

고양이 이빨 무슨 증상인가요?

나이
10살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회
얼마 전에 고양이가 맑은 침을 너무너무 많이 흘려서

고양이 병원에 진단받았는데, 구내염이 조금 있다고 주사 처방이랑 약 5일치 처방받았습니다..

약을 2일치 먹이고, 지금은 침 흘리는 게 줄었는데, 오늘 이빨을 확인해 보니, 사진처럼 이빨 상태입니다.

어떤 상태일까요? 발치가 필요하다면 해야 할까요? ㅠㅠ

지금은 밥은 잘 먹고 잘 지내고 있습니다만..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심한 염증과 치석, 치조골의 노출이 보입니다.

    매우 심각한 치과적 이상이 있는것으로 보이는 사진이고

    고양이는 작은 치석도 심각한 치주염을 의미하는 경우가 많아 육안 확인이 아닌 치과 방사선 촬영이 필요한 상태로 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/246

    치과 방사선 촬영이 가능한 동물병원으로 가셔서 치과검진 받으시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    치아 때문에 침을 흘리는 것은 아닌 것 같습니다 지금은 잘 먹고 잘 논다고 하니 당분간 지켜보는 것도 괜찮겠습니다 하지만 늘 일주일에 한 번 정도는 관찰해 보시기 바랍니다 치아의 어떤 변동 사항이 있는지를 잘 보시고 변동사항이 생기면 바로 병원에 가서 검사를 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    잇몸 상태가 다소 비이상적으로 부어있는 것으로 보입니다.

    구내염이 심각하게 진행된다면, 치아 흡습성 병변으로 발전하게 될 수 있습니다.

    정확한 증상은 추가적인 장비와 검사가 필요하기에

    동물병원에 데려가 검진을 다시 받아보도록 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치석이 많이 끼어있는 것 같습니다. 병원에 내원하여 스케일링을 받아보셔야할 것 같습니다. 평소 양치도 매일 시켜주셔야합니다.