예금·적금경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.30

국민연금 많이 받고 그럴 수 있는 방법이 궁금합니다

국민연금을 많이 받을 수 있는 방법이 따로 있을까요? 사람의 수입이나 내는 기간에 따라서 달라진다는 것은 알고 있는데 자세한 부분은 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 납부하는 금액을 늘리고

    기간을 최대한 길게 설정하는 것이 추후 더 많은 연금을 수령할 수 있습니다.

    그리고 추납제도도 활용하시고 연금 수급을 이연하신다면 1년당 7.2%의 연금이

    가산되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님이 얘기하신것처럼 국민연금은 가입기간과 납입액이 중요합니다.둘중에는 납입기간이 더 중요하며 수령시 소득이 있다면 최대한 늦게 연금을 받는것이 더유리합니다. 21년도 월납입액 기준 최저가 약 3만원이고 최고는 약 47만원입니다.